Исполнительное производство

Право на судебную защиту в соответствии со ст. 46 Консти­туции РФ включает в себя не только принятие судом решения, но и своевременное его исполнение. Принятие 4 июня 1997 г. Государственной Думой Федерального Собрания РФ Федеральных законов Рос­сийской Федерации «О судебных приставах» и «Об исполни­тельном производстве» коренным образом изменило систему принудительного исполнения решений.

Осуществление функций по исполнению судебных актов и актов других органов возложено на судебных приставов-ис­полнителей, которые объединяются в районные, межрайонные или соответствующие им согласно административно-террито­риальному делению субъектов Российской Федерации подраз­деления судебных приставов.

Исполнительными документами в соответствии со ст. 7 За­кона являются: исполнительные листы, выдаваемые судами на основа­нии принимаемых ими судебных актов, решений Международ­ного коммерческого арбитража и иных третейских судов; ре­шений иностранных судов и арбитражей; решений межгосу­дарственных органов по защите прав и свобод человека; судебные приказы; нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов; удостоверения комиссии по трудовым спорам, выдавае­мые на основании ее решения; оформленные в установленном порядке требования ор­ганов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с отметкой банка или иной кредитной орга­низации о полном или частичном неисполнении в связи с от­сутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, если законодатель­ством РФ не установлен иной порядок исполнения указанных исполнительных документов; постановления органов (должностных лиц), уполномо­ченных рассматривать дела об административных правонару­шениях; постановления судебного пристава-исполнителя; -   постановления иных органов в случаях, предусмотрен­ных федеральным законом.

В трехдневный срок со дня поступления исполнительного документа судебный пристав-исполнитель выносит постановле­ние о возбуждении исполнительного производства. При этом судебный пристав-исполнитель устанавливает срок не более пяти дней для добровольного исполнения, о чем указывает в постановлении. Постановление о возбуждении исполнительного производ­ства может быть обжаловано в соответствующий суд в десяти­дневный срок.

Исполнительные действия должны быть совершены и требования, содержащиеся в испол­нительном документе, исполнены судебным приставом-испол­нителем в двухмесячный срок со дня поступления к нему ис­полнительного документа.

Место совершения исполнительных действий: место жительства должника-гражданина, место его работы или место нахожде­ния имущества. Если должник - организация, то исполнитель­ные действия совершаются по месту ее нахождения или месту нахождения ее имущества.

При определенных условиях судебный пристав-исполнитель может совершать исполнительные действия на территории, на которую не распространяются его функции, если в процессе исполнения возникла такая необходимость.

Судебным приставом-исполнителем исполнительные дейст­вия совершаются в рабочие дни с 6 до 22 часов по местному времени. В нерабочие дни совершение исполнительных дейст­вий допускается только в случаях, не терпящих отлагательства, или в случаях, когда по вине должника их совершение в дру­гие дни невозможно.

Лицами, участвующими в исполнительном производстве, являются   стороны (взыскатель и должник). Взыскатель - лицо, в пользу которого вынесены решения и должны быть совершены определенные действия, т. е. в ин­тересах которого ведется исполнительное производство. Должник - лицо, чья обязанность совершить определенные действия подтверждена судебным решением, т. е. лицом, про­тив которого осуществляется исполнение.

В ст. 82 РФ «Об исполнительном производстве»  также предусмотрены расходы по соверше­нию исполнительных действий (например, на хранение, пере­возку, реализацию имущества должника, оплату работы перево­дчиков, понятых, специалистов, розыск должника и др.).

Поворотом исполнения решения называется восстановление через суд прав ответчика, нарушенных исполнением впослед­ствии отмененного судебного решения. Вопрос о повороте ис­полнения судебного постановления разрешается судом, которо­му дело передано на новое рассмотрение и который по своей инициативе обязан рассмотреть вопрос о повороте исполнения решения суда и разрешить дело в новом решении или опреде­лении суда.



 

Опрос

Учебные материалы по каким разделам хотели бы вы видеть?