Главная Правоохранительные органы Глава 2. Суд и судебная власть как основа правоохранительной деятельности. II. Принципы правосудия. II-11.Принцип государственного или национального языка при осуществлении судопроизводства.

II-11.Принцип государственного или национального языка при осуществлении судопроизводства.

Принцип государственного или национального языка при осуществлении судопроизводства.

Принцип государственного или национального суда при осуществлении судопроизводства, характеризуется установлением конкретного языка, на котором ведется судопроизводства. Право на ведение судопроизводство на национальном языке республик закреплено в статье 26 и 68 Конституции Российской Федерации.

В уголовном судопроизводстве, в соответствии с частью 1 статьи 18 «Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации: судопроизводство ведется на русском языке, также на языке республик входящих в состав Российской Федерации, за исключением Верховного Суда РФ и военных судов, где судопроизводство ведется только на русском языке.

В гражданском и административном судопроизводстве, в соответствии с частью 1 статьи 9 «Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации»: судопроизводство ведется на русском языке, как государственном языке РФ или на языке республики входящей в состав Российской Федерации.

В Конституционном суде РФ, при осуществлении конституционного судопроизводства применяется только русский язык. В Конституционных (уставных) судах субъектов Российской Федерации судопроизводство может весть так же на национальном языке.

 

В соответствии со статьей 10 ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», судопроизводство и делопроизводство осуществляется только на русском языке: в Конституционном суде РФ, Верховном суде РФ, Высшем арбитражном суде РФ, иных арбитражных судах и военных судах.  Судопроизводство в иных судах общей юрисдикции может также вестись на государственном языке республики, на территории которой расположен суд. Судопроизводство у мировых судей может вестись либо на русском языке, либо на государственном языке республик, на территории которых действует мировой судья.




Предыдущие статьи:
Следующие статьи:

 


Главная Правоохранительные органы Глава 2. Суд и судебная власть как основа правоохранительной деятельности. II. Принципы правосудия. II-11.Принцип государственного или национального языка при осуществлении судопроизводства.