Главная Правоохранительные органы Таблицы и схемы . Структура аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ.

Возбуждение гражданского дела в суде

Порядок предъявления исков. Последствия несоблюдения исков.

Иск предъявляется в суд в форме искового за­явления, которое должно соответствовать предмету, основанию и содер­жанию иска.

Исковое  заявление должно быть составлено в письменной форме, и содержать необходимые реквизиты, указанные в законе.

Предъявление иска и принятие его судом влечет за собой опреде­ленные процессуальные и материально-правовые последствия. Предъ­явление иска в суд есть юридический факт, порождающий процессуаль­ные отношения между истцом и судом. Предъявление иска порождает и следующие мате­риально-правовые последствия: прерывается течение срока исковой дав­ности; с момента предъявления иска присуждаются текущие платежи (на­пример, алиментные), с момента извещения ответчика о предъявлении к нему иска об истребовании имущества могут быть взысканы и доходы, которые добросовестный владелец извлек или должен был извлечь из спорного имущества; если ответчик удовлетворит требования истца доб­ровольно после предъявления к нему иска, но до рассмотрения дела су­дом, истец получает право на возмещение с него также и расходов, свя­занных с предъявлением иска.

Истец вправе в одном исковом заявлении соединить несколько иско­вых требований, связанных между собой.  Судья выделяет одно или несколько соединенных исковых требований в отдельное производство, если признает, что раздельное рассмотрение требований будет целесообразно.

При предъявлении исковых требований несколькими истцами или к нескольким ответчикам судья вправе выделить одно или несколько требований в отдельное производство, если признает, что раздельное рассмотрение требований будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела.

Судья, установив, что в производстве данного суда имеется несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же стороны, либо несколько дел по искам одного истца к различным ответчикам или различных истцов к одному ответчику, с учетом мнения сторон вправе объединить эти дела в одно производство для совместного рассмотрения и разрешения, если признает, что такое объединение будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела.



 

Опрос

Учебные материалы по каким разделам хотели бы вы видеть?
 


Главная Правоохранительные органы Таблицы и схемы . Структура аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ.