Представительство в суде

I. Понятие судебного представительства

Граждане вправе вести свои дела в суде лично  или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права по этому делу представителя (ч. 1 ст. 48 ГПК). Судебные представители - физические лица, которые на ос­новании полномочий выступают в суде от имени доверителя с добиться для него наиболее благоприятного решения и  для оказания ему помощи в осуществлении своих прав по гражданским делам. Под судебным представительством понимается деятельность представителя в гражданском процессе в интересах доверителя.

Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имею­щие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением судей, следователей, прокуроров: однако они могут участвовать в процессе в качестве представителей соот­ветствующих органов или законных представителей.

Судебное представительство возможно по всем категориям гражданских дел в суде первой инстанции, в апелляционной и кассационной инстанциях, в надзорной инстанции, при пере­смотре вступивших в законную сил решений по вновь открыв­шимся обстоятельствам и при исполнении судебных решений.

Судебное представительство - самостоятельный институт и его необходимо отличать от других правовых институтов.

Институт судебного представительства существенно отличается от представительства в гражданском праве. Их различают по ряду признаков: по целям и характеру отношений между представите­лем и представляемым, по субъектному составу, по основаниям возникновения, по правовым последствиям, которые влечет вы­дача поручения на совершение юридических действий.

Виды представительства в суде

В зависимости от оснований классификации можно выделить различные виды судебного представительства.

В зависимости от юридической значимости волеизъявления представляемых лиц для возникновения судебного представительства можно выделить;

1) добровольное представительство, которое может возникнуть только при наличии на это волеизъявления представляемого;

2)  обязательное (законное) представительство, для возникно­вения которого не требуется согласия представляемого лица.

Добровольное представительство в зависимости от характера от­ношений между представляемым и представителем можно подразделить на:

а)  договорное представительство, в основе которого лежат договорные отношения между представляемым и представителем о представительстве в суде;

б) общественное представительство, основанием возникновения которого является членство представляемых лиц в общественных объединениях.

Законное представительство. Появление термина «законное представительство» объясняется тем обстоятельством, что пред­ставляемый в силу своей недееспособности или частичной дееспо­собности не может посредством собственного волеизъявлении избрать себе представителя и поэтому его определяет закон.

О законном представителе можно говорить только примени­тельно к физическим лицам, в силу каких-либо причин, не имею­щих возможности защищать свои интересы в суде. Основанием этого вида представительства являются: 1) факт происхождения детей от соответствующих родителей, удостоверенный в установ­ленном законом порядке (гл. 10 СК РФ); 2) факт усыновления детей (гл. 19 СК РФ); 3) административный акт о назначении опеки или попечительства (гл. 20 СК РФ).

Полномочия судебного представителя

Полномочия судебных представителей на ведение дела в суде должны быть удостоверены в соответствии с определенными тре­бованиями, изложенными в законе. Полномочия представителя должны быть выражены в доверен­ности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

Полномочия представителя могут быть определены в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.

Законные представители предъявляют суду документы, удостоверяющий их полномочия. Такими документами служат паспорт родителей (усыновителей), свидетельства о рождении детей, решение суда об усыновлении. Опекуны и попечители должны представить гуду опекунское или попечительское удостоверение.

Законные представители по сравнению с другими представи­телями занимают особое положение. Они вправе совершать все те процессуальные действия, которые могли осуществлять в процессе сами представляемые, если бы они обладали процессуаль­ной дееспособностью. В отличие от других представителей закон­ные представители вправе самостоятельно совершать без особых на то полномочий распорядительные действия, такие как полный или частичный отказ от исковых требований, признание иска. Однако в некоторых случаях для совершения названного рода действий необходимо разрешение органа опеки и попечительства.




Предыдущие статьи:
Следующие статьи:

 

Предметы

Опрос

Учебные материалы по каким разделам хотели бы вы видеть?