Судебные расходы

Понятие судебных расходов

Под судебными расходами в гражданском процессу­альном праве понимают денежные затраты, связанные с рассмотре­нием гражданского дела. Они включают в себя государствен­ную пошлину и судебные издержки, связанные с рассмотрени­ем дела (ст. 88 ГПК).

Оплата судебных расходов при заявлении исковых требова­ний возложена законом на истца (соистцов), а по делам, воз­никающим из публичных правоотношений, и по делам особого производства - на заявителей. Соистцы оплачивают судебные расходы индивидуально при совершении каждым процессуальных действий. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, также обязаны оплатить государственную по­шлину в части своих требований.

При подаче искового заявления государственную пошлину оплачивает истец. В процессе судебного заседания суд распре­деляет материальные издержки по принципу - расходы несет сторона, заявившая ходатайство, требующее определенных за­трат. При вынесении судебного постановления суд все расходы истца при удовлетворении иска возлагает на ответчика. А при частичном удовлетворении иска судебные расходы рас­пределяются между сторонами пропорционально удовлетворен­ной части.

В случае отказа в иске судебные расходы истцу не возмещаются. Расходы, понесенные ответчиком в процессе судеб­ного заседания, возмещаются ему за счет истца полностью или пропорционально той части, в которой истцу отказано.

При отказе истца от иска расходы возмещаются истцом. Если истец отказался поддерживать свои требования из-за добровольного удовлетворения их ответчиком, тогда все понесенные истцом по делу судебные расходы суд взыскивает по его просьбе с ответчика.

При заключении мирового соглашения судебные расходы, как правило, распределяются по соглашению сторон. Об этом должно быть указано в самом мировом соглашении. Но если стороны не указали об этом и не пришли к какому-то согла­шению, то распределение расходов осуществляется по усмотре­нию суда.

Государственная пошлина - сбор, взимаемый с лиц,  при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных настоящей главой, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.

Плательщиками государственной пошлины признаются:

1) организации;

2) физические лица.

Плательщики уплачивают государственную пошлину, в следующие сроки:

1) при обращении в Конституционный Суд Российской Федерации, в суды общей юрисдикции, арбитражные суды или к мировым судьям - до подачи запроса, ходатайства, заявления, искового заявления, жалобы (в том числе апелляционной, кассационной или надзорной);

Государственная пошлина уплачивается в наличной или безналичной форме. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, которым производилась оплата, по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:

до 10 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 200 рублей;

от 10 001 рубля до 50 000 рублей - 400 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 10 000 рублей;

от 50 001 рубля до 100 000 рублей - 1 600 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 50 000 рублей;

от 100 001 рубля до 500 000 рублей - 2 600 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 100 000 рублей;

свыше 500 000 рублей - 6 600 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 500 000 рублей, но не более 20 000 рублей;

2) при подаче заявления о вынесении судебного приказа - 50 процентов размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера;

3) при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера:

для физических лиц - 100 рублей;

для организаций - 2 000 рублей;

4) при подаче надзорной жалобы - 50 процентов размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления неимущественного характера;

5) при подаче искового заявления о расторжении брака - 200 рублей;

6) при подаче заявления об оспаривании (полностью или частично) нормативных правовых актов органов государственной власти, органов местного самоуправления или должностных лиц:

для физических лиц - 100 рублей;

для организаций - 2 000 рублей;

7) при подаче заявления об оспаривании решения или действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, нарушивших права и свободы граждан или организаций, - 100 рублей;

8) при подаче заявления по делам особого производства - 100 рублей;

9) при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы - 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера;

10) при подаче заявления о повторной выдаче копий решений, приговоров, судебных приказов, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, копий других документов из дела, выдаваемых судом, а также при подаче заявления о выдаче дубликатов исполнительных документов - 2 рубля за одну страницу документа, но не менее 20 рублей;

11) при подаче заявления о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда - 1 000 рублей;

12) при подаче заявления об обеспечении иска, рассматриваемого в третейском суде, - 100 рублей;

13) при подаче заявления об отмене решения третейского суда - 1 000 рублей;

14) при подаче заявления по делам о взыскании алиментов - 100 рублей. Если судом выносится решение о взыскании алиментов, как на содержание детей, так и на содержание истца, размер государственной пошлины увеличивается в два раза. При затруднительности определения цены иска в момент его предъявления размер государственной пошлины предварительно устанавливается судьей с последующей доплатой недостающей суммы государственной пошлины на основании цены иска, определенной судом при разрешении дела.

К судебным издержкам относятся издержки, связанные с рассмотрением гражданского дела. К ним относятся: суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, спе­циалистам и переводчикам; расходы на оплату услуг переводчика, понесенные ино­странными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Фе­дерации; расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, по­несенные ими в связи с явкой в суд; расходы на оплату услуг представителей; расходы на производство осмотра на месте; компенсация за фактическую потерю времени; почтовые расходы, понесенные сторонами;

другие признанные судом необходимые судебные расходы.

Оплата участия свидетелей, экспертов и специалистов в суде, а также оплата иных расходов по делу, признанных су­дом необходимыми, предварительно вносится на банковский счет управления (отдела) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации стороной, заявившей ходатайство об их привлечении. Если такие ходатайства заявлены несколькими лицами, требуемые суммы вносятся этими лицами в равных частях.

Судебные расходы, понесенные судом в связи с рассмотре­нием гражданского дела, а также государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскиваются с ответ­чика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, про­порционально удовлетворенной части исковых требований.



 

Предметы

Опрос

Учебные материалы по каким разделам хотели бы вы видеть?