Доказательства и доказывание

Осуществление правосудия состоит в применении судом закона к ус­тановленным в ходе судебного разбирательства фактическим обсто­ятельствам.    Непосредственное восприятие явления составом суда - очень редкий случай. В подавляющем большинстве случаев суду приходится познавать необходимые для него факты и явления действительности не прямо, а опосредованно, с помо­щью доказательств. Доказывание в суде представляет собой, таким обра­зом, способ опосредованного познания, когда суд делает вывод о сущест­вовании или несуществовании фактов, имеющих значение для дела, на основании других фактов, получая сведения о подлежащих установлению фактах из соответствующих источников.

Дока­зательствами по гражданским делам являются любые фактические дан­ные, на основе которых в определенном законом порядке суд устанавли­вает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, и иных обстоятельств, имеющих значение для пра­вильного разрешения дела.

Фактические данные устанавливаются объяснениями сторон и третьих лиц, показаниями свидетелей, письменными и вещественными доказа­тельствами, заключениями экспертов.

Судебными доказательствами являются все фактические дан­ные (факты, сведения о фактах), а также средства доказывания, кото­рые в предусмотренных законом процессуальных формах используются в суде для всестороннего и полного исследования обстоятельств и вынесе­ния законного и справедливого решения.

Классификация доказательственных фактов. По характеру связи с искомым фактом на прямые и косвенные.

По источнику они делятся на личные и вещественные. По способу образования доказательства делятся на первоначальные и производные.

Предмет доказывания определяется содержанием ис­ковых требований и возражений сторон.

Доказательственная деятельность подробно регламентируется законом и введена в четкие процессуальные рамки. Эта деятельность направляется общими принципами процесса (состязательность, непосредственность и т.д.) и детализируется на всех стадиях процесса. Каждое действие суда или лиц, участвующих в деле, по собиранию, исследованию или оценке доказательств подчиняется процессуальным правилам. В ряду этих правил особое место занимают общие правила доказывания: а) относимость до­казательств; б) допустимость доказательств и в) распределение обязанно­стей по доказыванию.

Под средством доказывания понимается предусмотренная законом форма сведений об обстоятельствах, имеющих значение для разрешения спора. К средствам доказывания действующее процессуальное законода­тельство относит объяснения сторон и третьих лиц, свидетельские показания, письменные доказательства, вещественные доказа­тельства и заключения экспертов.

Объяснения сторон и третьих лиц. Лица, имеющие материально-правовой интерес в исходе дела (стороны и третьи лица в исковом произ­водстве; жалобщик, органы власти и должностные лица, чьи действия и решения обжалуются, в производстве по делам, возникающим из админи­стративно-правовых отношений; заявитель (жалобщик) и заинтересован­ные лица по делам особого производства), являются предполагаемыми субъектами спорного материального правоотношения. Указанные лица обладают не только мнением о возникшем споре, но и сведениями о фак­тах, имеющими значение для разрешения судом дела по существу

Показания свидетелей. В соответствии с ч. 1 ст. 61 ГПК свидете­лем может быть любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к делу. Свидетелем может быть как лицо, которое лично воспринимало обстоятельство действительности, так и ли­цо, которое обладает сведениями, полученными от других лиц.

Письменные доказательства.  К письменным доказательствам относятся: документы, акты, письма делового и личного характера.

Вещественные доказательства. Закон устанавливает, что "вещест­венными доказательствами являются предметы, которые могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела" (ч. 1 ст. 68 ГПК).

5. Заключение эксперта. Дня разъяснения возникающих при рас­смотрении дела вопросов, требующих специальных познаний в области науки, искусства, техники или ремесла, суд назначает эксперта (ч. I ст. 74 ГПК).



 

Предметы

Опрос

Учебные материалы по каким разделам хотели бы вы видеть?