Обеспечение иска

Понятие обеспечение иска

Обеспечение иска - это определенные принудительные меры, на­лагаемые судом по просьбе истца и заключающиеся в ограничении права распоряжения ответчиком материальным предметом спора. Меры по обеспечению иска принимаются по просьбе заинтересованной стороны либо по инициативе самого суда в любом положении дела вплоть до вынесения решения. Все определения по вопросам обеспечения иска могут быть обжалованы, од­нако подача частной жалобы или протеста не приостанавливает исполне­ния этого определения.

Понятие встречного иска

Встречный иск - это самостоятельное требование ответчика к истцу, заявленное в том же процессе для совместного рас­смотрения с первоначальным иском. Ответчик иногда может иметь и са­мостоятельное требование к истцу, которое по содержанию можно проти­вопоставить требованию ответчика. Оно может быть заявлено в процессе в виде встречного иска.

Понятие мирового соглашения

Мировое соглашение - это соглашение истца и ответчика о пре­кращении спора и установлении новых отношений между ними. Оно мо­жет быть заключено и до суда. Если в суде его содержание оспаривается, то оно рассматривается как один из доказательственных фактов наряду с другими. Заключенное в суде мировое соглашение служит основанием для прекращения дела.

 



 

Предметы

Опрос

Учебные материалы по каким разделам хотели бы вы видеть?