Третейские суды

Третейский суд представляет собой суд, избранный по со­глашению сторон для разрешения конкретного уже возникше­го спора гражданско-правового характера, с обязательством подчиниться решению этого суда.

Третейский суд может создаваться для рассмотрения и раз­решения отдельного, разового дела, после разрешения которо­го он прекращает существование (т. е. случайный суд, суд ad hoc). Третейский суд может быть институционным и постоян­но действующим, когда заранее в установленном порядке сформированы состав третейских судей и сторонам предостав­ляется возможность выбирать из объявленных лиц судью для своего дела.

В настоящее время в России принят Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» (далее - Закон), который регулирует порядок обра­зования и деятельности третейских судов, находящихся на тер­ритории Российской Федерации. Действие данного закона не распространяется на международный коммерческий арбитраж.

При Торгово-промышленной палате РФ созда­ны и действуют Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия, предназначенные для разбирательства споров в области международной торговли и мореплавания.

Также институционными третейскими судами для разреше­ния экономических споров являются Третейский суд при Сою­зе юристов России, Третейский суд Ассоциации российских банков, Третейский суд Союза акционерных обществ, Третей­ский суд при Московской товарной бирже и др.

Третейские суды, представляющие собой общественные об­разования и не обладающие судебной властью, поскольку не осуществляют правосудие, успешно функционируют наряду с судами общей юрисдикции и арбитражными судами.

Третейское судопроизводство создано для рассмотрения и разрешения споров о праве и потому является исковым. Для него обязательны иск, истец;- ответчик, исковые средства за­шиты права, что сближает производство третейских судов с гражданским процессом.

Процедура третейского разбирательства основана на прин­ципах защиты интересов конкретных участников имуществен­ного оборота. В третейских судах отсутствуют апелляционные, кассацион­ные и надзорные инстанции, а спор по существу и окончательно разбирается избранным сторонами составом суда (или единоличным судьей) в одной инстанции.

Стороны вправе выбрать себе судей как из числа лиц, зна­чащихся в списке постоянно действующего третейского суда, в который включены наиболее авторитетные и известные практики и ученые, так и любых иных лиц, обладающих необ­ходимой для этого квалификацией. Назначенные каждой из сторон судьи избирают затем возглавляющего их председателя состава.

В третейских судах лучше учитывается специ­фика предпринимательских отношений, обеспечивается соблю­дение коммерческой тайны, так как разбирательство, по обще­му правилу, носит закрытый характер, решения третейского суда чаще всего не публикуются, а если и публикуются, то без указания спорящих сторон, а также иных сведений, позволяю­щих определить стороны.

Стороны до возбуждения дела договариваются и о распре­делении судебных расходов. Заинтересованная сторона подает исковое заявление и до­кументы, обосновывающие ее требования. Ответчик вправе представить возражения против иска с соответствующими до­казательствами. В судебном заседании выступают стороны и их представители, исследуются материалы дела. При этом судья (судьи) обеспечивают процессуальное равенство спорящих лиц, объективное и всестороннее изучение обстоятельств дела.

Решение третейского суда, принятое на территории РФ, может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня по­лучения стороной, подавшей заявление в районный суд, на территории которого принято решение третейского суда.

Просьба заинтересованной стороны в случае несогласия с решением третейского суда может быть удовлетворена, если будет доказано, что:   третейское соглашение недействительно по основаниям, предусмотренным федеральным законом;  сторона не была уведомлена должным образом об из­брании (назначении) третейских судей или о третейском раз­бирательстве, в том числе о времени и месте заседания третей­ского суда, либо по другим уважительным причинам не могла представить третейскому суду свои объяснения; решение третейского суда принято по спору, не преду­смотренному третейским соглашением или не подпадающему под его условия, либо содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы третейского соглашения. Если постанов­ления по вопросам, охватываемым третейским соглашением, могут быть отделены от постановлений по вопросам, не охваты­ваемым таким соглашением, суд может отменить только ту часть решения третейского суда, которая содержит постановле­ния по вопросам, не охватываемым третейским соглашением; состав третейского суда или процедура не соответствовала закону.

Суд также отменяет решение третейского суда, если: спор, рассмотренный третейским судом, не может быть предметом третейского разбирательства в соответствии с феде­ральным законом; решение третейского суда нарушает основополагающие принципы российского права (ч. 3 ст. 421 ГПК).

Заявление об отмене решения третейского суда рассматри­вается в общем порядке судьей единолично в срок, не превы­шающий месяца со дня поступления заявления в районный суд (ч. 1 ст. 420 ГПК), и по результатам рассмотрения дела су­дья выносит определение либо об отмене решения третейского суда, либо об отказе в его отмене.

Отмена решения третейского суда не препятствует сторо­нам третейского разбирательства повторно обратиться в тре­тейский суд, если возможность обращения в третейский суд не утрачена, или в суд в общем порядке.

Решение третейского суда может быть исполнено добро­вольно стороной-должником, либо сторона-взыскатель обра­щается с письменным ходатайством о принудительном взыска­нии в районный суд, прилагая при этом копию решения тре­тейского суда (ч. 3 ст. 424 ГПК).

Районный суд после рассмотрения в судебном заседании заявления стороны третейского разбирательства, в пользу которой принято решение третейского суда, вправе выдать исполнительный лист на принудительное взыскание, кото­рый взыскатель и передает судебному приставу-исполнителю для реализации в соответствии с правилами исполнительно­го производства.

Судья вправе отказать в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда только в случаях, если сторона третейского разбирательства, против которой принято решение третейского суда, представит доказа­тельство того, что:    третейское соглашение недействительно по основаниям, предусмотренным федеральным законом; сторона не была уведомлена должным образом об из­брании (назначении) третейских судей или о третейском раз­бирательстве, в том числе о времени и месте третейского засе­дания, либо по другим уважительным причинам не могла представить третейскому суду свои объяснения; решение третейского суда принято по спору, не преду­смотренному третейским соглашением или не подпадающему под его условия, либо содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы третейского соглашения. Если поста­новления по вопросам, охватываемым третейским соглашени­ем, могут быть отделены от постановлений по вопросам, не охватываемым таким соглашением, суд выдает исполнитель­ный лист только на ту часть решения третейского суда, кото­рая содержит постановления по вопросам, охватываемым тре­тейским соглашением;    состав третейского суда или процедура третейского раз­бирательства не соответствовали третейскому соглашению или федеральному закону; решение еще не стало обязательным для сторон третей­ского разбирательства или было отменено судом в соответствии   с   федеральным   законом,   на  основании   которого   было принято решение третейского суда (ч. 1 ст. 426 ГПК).

Суд также отказывает в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, если установит, что:  спор, рассмотренный третейским судом, не может быть предметом третейского разбирательства н соответствии с феде­ральным законом; решение третейского суда нарушает основополагающие принципы российского права (ч. 2 ст. 426 ГПК).

Определение суда, вынесенное об отмене решения третей­ского суда или об отказе в отмене решения третейского суда, а также о выдаче исполнительного листа либо об отказе в вы­даче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, может быть обжаловано в выше­стоящий суд в общем порядке.