Главная Конкурентное право Статьи по конкурентному праву Конституция РФ как источник конкурентного права

Конституция РФ как источник конкурентного права

Конституция Российской Федерации - важнейщих источник конкурентного права

Нормативно-правовое регулирование конкуренции и ограничения монополистической деятельности основано на нормах Конституции РФ и содержится в антимонопольном законодательстве, принятых в соответствии с ним подзаконных нормативных правовых актах.

В Конституции РФ содержатся определяющие положения, рег­ламентирующие основы конкурентного правопорядка. В частности необходимо отметить следующие положения:

-  гарантируются единство экономического пространства, свободное  перемещение  товаров,  услуг  и  финансовых средств,  под­держка конкуренции (ст. 8);

-  вводится запрет на осуществление экономической деятельно­сти, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию (п. 2 ст. 34);

-  определяется, что установление правовых основ единого рынка находится в ведении Российской Федерации, и, следовательно, антимо­нопольное законодательство имеет федеральный уровень (п. «ж» ст. 71);

-  не допускается установление таможенных границ,  пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемеще­ния товаров, услуг и финансовых средств на территории Россий­ской Федерации (ст. 74).

Кроме того, в соответствии с п. 4 ст. 15 Конституции РФ между­народные договоры Российской Федерации являются составной ча­стью ее правовой системы. Так, Российская Федерация как правопре­емница СССР является участницей Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г. Одним из направ­лений сотрудничества государств - участников Содружества Независи­мых Государств является сотрудничество в антимонопольной сфере. В частности, в целях гармонизации отношений в области поддержки и развития конкуренции был подписан Договор о проведении согла­сованной антимонопольной политики (Москва, 25 января 2000 г.).

Антимонопольное законодательство основывается на Конститу­ции РФ и состоит из федеральных законов, которые распространя­ются на отношения, влияющие на конкуренцию на товарных рын­ках и рынках финансовых услуг Российской Федерации.




Предыдущие статьи:
Следующие статьи:

 


Главная Конкурентное право Статьи по конкурентному праву Конституция РФ как источник конкурентного права