Главная Конкурентное право Статьи по конкурентному праву Органы регулирования деятельности субъектов естественной монополии

Органы регулирования деятельности субъектов естественной монополии

Органы регулирования деятельности субъектов естественных монополий.
Для регулирования и контроля деятельности субъектов естественных монополий образуются федеральные органы исполнительной власти по регулированию естественных монополий (далее - органы регулирования естественных монополий) в порядке, установленном для федеральных органов исполнительной власти.
Органы регулирования естественных монополий для осуществления своих полномочий вправе создавать свои территориальные органы и наделять их полномочиями в пределах своей компетенции.
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов участвуют в осуществлении государственного регулирования и контроля деятельности субъектов естественных монополий.
Порядок участия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов и пределы осуществляемого ими государственного регулирования и контроля деятельности субъектов естественных монополий определяются Правительством Российской Федерации.
Органы регулирования естественных монополий образуются в сферах деятельности естественной монополии.
Общее руководство федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественной монополии осуществляется его руководителем.
Федеральный орган исполнительной власти по регулированию естественной монополии ликвидируется в случае появления возможности для развития конкуренции на соответствующем товарном рынке и (или) в случае изменения характера спроса на товар субъектов естественных монополий.
Функции органов:
Ведут и формируют реестр субъектов естественных монополий.
Определяют методы регулирования, предусмотренные законом применительно к конкретному субъекту.
Осуществляют контроль.
Полномочия органов:
1. Принимать обязательные для субъекта естественной монополии решения о введении, изменении или прекращении регулирования - в том числе об установлении цен, тарифов.
2. Направлять субъектам естественной монополии обязательные для исполнения предписания - в том числе.:
- о заключении договора с потребителем, подлежащим обязательному обслуживанию
- о перечислении в ФБЖ прибыли, полученной в результате нарушения законодательства
3. Обращаться в суд с иском, а также участвовать в рассмотрении дел, связанных с нарушениями закона о естественной монополии.
4. Иные полномочия.
Решения органа регулирования являются открытыми.
Органы регулирования должны публиковать ОТЧЁТ о своей деятельности.
Органы:
Федеральная Служба по тарифам
Федеральная Антимонопольная служба
Бывшее МАП, приняла полномочия от ФЭК - Федеральной Энергетической Комиссии


Предыдущие статьи:
Следующие статьи:

 

Опрос

Учебные материалы по каким разделам хотели бы вы видеть?
 


Главная Конкурентное право Статьи по конкурентному праву Органы регулирования деятельности субъектов естественной монополии