Главная Конкурентное право Статьи по конкурентному праву Юридическая ответственность в сферах естественной монополии

Юридическая ответственность в сферах естественной монополии

Закон о естественных монополиях предусматривает основания при¬менения мер гражданско-правовой ответственности. В частности, убытки возмещаются как субъектом естественной монополии (ст. 17), так и органом регулирования естественной монополии (ст. 20), если они бы¬ли причинены в результате нарушения требований Закона о естествен¬ных монополиях. Кроме того, возмещение убытков субъектом естест¬венной монополии при его необоснованном уклонении от заключенного договора осуществляется в соответствии с п. 4 ст. 445 ГК РФ «Если сторона, для которой заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки».
При нарушениях Федерального закона «О естественных монополиях» субъекты естественных монополий (их руководители), органы исполнительной власти и органы местного самоуправления (их должностные лица) в соответствии с решениями (предписаниями) органов регулирования естественных монополий обязаны:
- прекратить нарушения настоящего Федерального закона и (или) устранить их последствия;
- восстановить первоначальное положение или совершить иные действия, указанные в решении (предписании);
- отменить или изменить акт, не соответствующий Федеральному закону;
- заключить договор с потребителем, подлежащим обязательному обслуживанию;
- внести изменения в договор с потребителем;
- уплатить штраф;
- возместить причиненные убытки.
Субъект естественной монополии обязан перечислить в федеральный бюджет прибыль, полученную им в результате нарушения настоящего Федерального закона, в срок, установленный решением органа регулирования естественной монополии.
Штрафы, подлежащие уплате по решению органа регулирования естественной монополии, перечисляются в федеральный бюджет в срок, установленный этим решением.

Административно-правовая ответственность в сфере естественно;: монополии установлена ст. 14.6 КоАП РФ за нарушение порядка це¬нообразования, ч. 3 ст. 19.5 КоАП РФ за невыполнение в установ¬ленный срок законного предписания, решения органа регулирования естественных монополий, его территориального органа, ст. 19.8 КоАП РФ, за непредставление ходатайств, уведомлений (заявлении сведений (информации) в органы регулирования естественных моно¬полий, представление ходатайств и уведомлений (заявлений), содер¬жащих заведомо недостоверные сведения, нарушение порядка и сро¬ков подачи ходатайств и уведомлений (заявлений).


 

Опрос

Учебные материалы по каким разделам хотели бы вы видеть?
 


Главная Конкурентное право Статьи по конкурентному праву Юридическая ответственность в сферах естественной монополии