Главная История отечественного государства и права Статьи - ИОГП Образование древнерусского государства

Образование древнерусского государства

«Повесть временных лет» Нестора - весьма противоречивый источник.

В 859г. новгородские славяне были обложены варягами данью. В 860 г. прогнали завоевателя. В 862 г. обратились к 3м князьям из племени русского и пригласили Рюрика, Трувора и Синеуса. Они захватили среднее Приднепровье. По Нестору варяги принесли государственность. Различные раскопки свидетельствуют об иной картине появления государственности на Руси. Гос-ть созревала изнутри без иноземного вмешательства. Появление небольших семей, частной собственности, совершенствование орудий труда, отчуждение родовой знати от всей общины, т.е. постепенно родовые связи ослабевают, учащается выход из общины.

Формирование государственности на Руси относится к периоду VI в. (появление Киева, как ставки на пересечении торговых путей, рост городов). Именно в городе происходит зарождение государственности (вече). Город - центр торговой связи, с появлением ремесла - ремесленный центр => центр племени. Города подчиняли себе волости (земли с/х общины облагаются данью => примитивная система налогообложения).

В VI - VIII в. возникают первые органы власти племенных союзов. («Племенные княжения» - Нестор). Возникает иерархия среди вождей. Возникает территория «Русская Земля». Возникшее гос-во является раннеклассовым, возникает оно в период появления соц. групп в об-ве и обладает всеми признаками гос-ва:

- наличие публичной власти

- наличие территориального деления

- наличие системы налогообложения

В род. строе выделялись 2 стороны, претендовавшие на власть: старейшины и вожди племени.

В Среднем Приднепровье сильная власть была у киевских князей (походы на Византию, положение на «пути из варяг в греки»). В Новгородской земле в IXв. Шла борьба за власть между князьями и боярами. Одна из сторон обратилась за помощью к варягам. Варяжский князь Рюрик должен был помочь. Рюрик захватил престол в Новгороде.

Третий варианта развития

1) Иноземцы находятся на более низком уровне развития (уже сущ. аппарат управления)

2) Иноземцы находятся на более высоком уровне развития чем покоренное население. Завоеватели устанавливают собственную форму правления.

3) Находятся на одинаковом уровне развития. Роль завоевателя несет незначительный характер.

В 882 г. два крупнейших политических центра древних славян, киевский и новгородский, объединились под властью Киева, образовав древнерусское государство. С конца IX в. до начала XI в. в это гос-во вливаются территории других славянских племен: древлян, северян, радимичей, уличей, тиверцев, вятичей. В центре нового гос-ва  - племя полян. Древнерусское гос-во стало своеобразной федерацией племен, по своей форме это была раннефеодальная монархия. Соседние племена вынуждены были платить дань. После укрепления киевской власти происходит смена власти. В 1015 г. умирает Владимир I, остается 12 сыновей, возглавили местные кн-ва. Путем постепенного устрашения племенных князей шел процесс укрепления власти киевского князя.



 


Главная История отечественного государства и права Статьи - ИОГП Образование древнерусского государства