Главная История отечественного государства и права Статьи - ИОГП Государственный строй Новгородской и Псковской республики

Государственный строй Новгородской и Псковской республики

Во второй половине XII в. начинается процесс распада. После смерти Мстислава (сына Мономаха) начался активный распад. Реальная власть сосредотачивается в руках местных князей. Новгород до 1478 г. был отдельным гос-вом, независимым. Псков входил в состав Новгорода до 1348 г., а в состав Московского вошел в 1510г.

Особенности государственного строя Новгородской и Псковской республики

1) Отсутствовало великокняжеское землевладение. Княжение в Новгороде и Пскове сулило большие доходы = > были заинтересованы в приглашении на княжение. Особенностью прав. Статуса князя является договор между жителями и приглашенным князем, 1-ая заповедь княжения - нормальные отношения с др. землями. Первые договоры Н. и П. были заключены не раньше 13 века (1264 г.). У приглашаемого князя ценились прежде всего военные качества. Договорная грамота 1270 г. с князем Ярославом содержит:

- править по старине

- не раздавать земли дружинникам

- судить вместе с посадником

- война только с разрешения народа

- ограничивается административная ф-ция князя (нельзя назначать на должность негражданина Новгорода и Пскова)

- Князь не может лишать чиновника должности без вины.

Иногда договор расторгался по инициативе князя, иногда по инициативе новгородцев (в 1209 г. за пристрастие к охоте был изгнан Ярослав) Князь - должностное лицо, занимающее служебное положение. С 12 - 13 вв. князья изгонялись 58 раз

2) Вече - символ гос. самобытности Новгорода и Пскова, символ республики. Собиралось чаще, чем в других княжествах. Вече собиралось не только в центра, но и в районах. Иногда действовало несколько вечевыхтвах. Вече собиралось не только в центра, но и в районах .орода и Пскова)л   собраний. Функции: заключение договора с князем; избрание, изгнание, смещение посадников; назначение воевод; контроль за администрацией; законодательная (ПСГ); внешнеполитическая; распоряжение земельной собственностью (зем. пожалования); установление правил и льгот; установление повинностей; контроль за судеб. Решениями, проведение суда. Особенности вечевого управления республик:

- выборная администрация (противостоял кн. Власти);

- часто собиралось;

- созыв мог осуществлять любое должностное лицо;

- «Сходбище - правосознательное собрание граждан, рассуждающих о своих делах» - Костомаров, «Любая толпа - вече» - Соловьев;

- Есть вече законное и незаконное (Беляев). Критерии законного вече: вечевые грамоты с печатями; обязательное благословение архиепископа; представительство 5 районов города и всех соц. групп населения.

Участвовали все свободные граждане. Вечевые порядки исключали возможность серьезного обсуждения вопроса => бояре подкупали, нанимали крикунов. Это свидетельствует о том, что вече находилось под влиянием боярства, но не превратилось  орудие боярского господства. Сохранение вече требовало от бояр искать поддержки у народа. Сущ. вече  - феодальная демократия в Новгороде и Пскове.

3) Боярский Совет («Оспада») - 1292 г., в его состав входили: архиепископ, княжеский Наместник, посадник и тысяцкий, сотские  и кончанские старосты, старые посадники:

1) Решения о созыве вече

2) Агитация и вербовка сторонников своей позиции на вече

3) Предварительное рассмотрение законов. Посадником становился представитель знатного рода.

В 1126 г. - первый посадник Мирослав (более 100 лет его род был посадником).

Компетенция посадника: заседание оспады; судебная ф-ция; административная; поддержание на период дипломатических связей. В Пскове - 2 посадника( отсутствует должность тысяцкого); в Новгороде - 1 посадник + 1 тысяцкий.. На войне тысяцкий командовал ополчением, в мирное время - торговля, полиц. ф-ция. 1-ый Архиепископ был избран по жребию - Аркадий 11.

Компетенция: обязательственное присутствие на вече; в резиденции находится печать; участвовал в переговорах с купцами; осущ. Церковный суд.

Все кончанские старосты участвовали в деятельности различных органов государственной власти.

Предыдущие статьи:
Следующие статьи:

 

Опрос

Учебные материалы по каким разделам хотели бы вы видеть?
 


Главная История отечественного государства и права Статьи - ИОГП Государственный строй Новгородской и Псковской республики