Преступления и наказания по ПСГ

Под преступление ПСГ впервые в русском праве понимает причинение ущерба не только частному лицу и его имуществу, но и государству и его органам. Участники: все свободные люди (холопы не упоминаются вообще). Социальный статус, пол, возраст и т.д. не влияет на наказание. Статья о судебных поединках учитывает физические возможности. Правонарушитель  абстрактная сторона. Вступление в брак означало совершеннолетие (12-14 лет).

Виды преступлений по Псковской Судной Грамоте

1) Впервые упоминается о государственных преступлениях - «перевет» (измена). В Псковской летописи за 1453 г. упоминаются переветные грамоты. Покушение на преступление = окончательное преступление. Вид наказания всегда смертная казнь (даже за умысел).

2) Преступления против судебных органов: а) тайный посул судье (взятка) - штраф; б) нанесение удара подвернику (он следил за порядком); в) насильственное вторжение в судебницу - штраф.

3) Корчемство - незаконное производство алкоголя и его реализация. Это было нарушением финансовых прав гос-ва. В ПСГ прямо говорится «Княжим людям в городах кормч не держать». До этого употребление алкоголя было в ведении церковных судов.

4) Имущественные преступления: татьба (кража); грабеж; разбой; наход (разбой, совершенный группой людей).

- Разбой: и в РП и ПСГ. Разбойник, совершивший и убийство, подлежа штрафу князю (смягчение наказания в ПСГ). Наказание на зависит от соц. положения потерпевшего. Т.з. Алексеева: ПСГ адресована только непривилегированному населению. В отношении князей действовали по РП.

- Татьба делится на простую (штраф) и квалифицированную (кримская или кромская татьба - кража церковного имущества) - смертная казнь, большую роль играет элемент святотатства (нарушение церковных правил). Другое мнение - кража из Кремля (антигос. Преступление). Еще мнение - кража из каменных подвалов церкви.

Смертная казнь: конокрадство; кража, совершенная в 3 раз (рецидив); истребление чужого имущества путем поджога.

5) Преступления против личности:

а) Во времена Древней Руси братоубийство, отцеубийство рассматривались церковным судом. Впервые в ПСГ ст. 97 рассматривает светский суд.;

б) Запрет самосуда над человеком. За самосуд - штраф;

в) Убийство, в результате непреступного причинения вреда;

г) Нанесение побоев, увечий;

д) Вырывание бороды (по РП - 12 гривен; по ПСГ - 2 руб.). Цель наказания: устрашение (казни в публичных местах), штрафы. Виды смертной казни: повешение, утопление, сожжение. Для системы наказаний не было определенности. Произвол вне суда.




Предыдущие статьи:
Следующие статьи:

 

Опрос

Учебные материалы по каким разделам хотели бы вы видеть?