Главная История отечественного государства и права Статьи - ИОГП Особенности государственного строя Золотой Орды

Особенности государственного строя Золотой Орды

Монгольская империя - централизованное государствово, завоевавшее в первой половине XIII в. огромную территорию Евразийского континента, от Тихого океана до Центральной Европы.

В 40-е гг. XIII в. на огромной территории от Иртыша до степей Волги и Дуная было основано гос-во, получившее название Золотой Орды. Обособление Орды от империи Чингисхана произошло в конце XIII в. Золотая Орда представляла собой феодальное гос-во.

Для нее были характерны следующие особенности:

- кочевой и полукочевой характер общества;

- большая роль племенных вождей;

- иерархия кочевого земледелия.

Господствующим классом являлся класс феодалов («белая кость»), включающий монголо-татарскую кочевую аристократию.

Первую группу феодалов составляли хан и царевичи из рода Джучи - первого хана Золотой Орды. Во вторую группу входили наиболее крупные феодалы - беки и найоны. Третья группа феодалов состояла из тарханов - людей, занимавших невысокие должности в гос. аппарате. Четвертую группу составляли  нукеры - они входили в ближайшее окружение своего господина и находились на его иждивении.

После принятия ислама в качестве гос. религии значительную роль стало играть мусульманское духовенство.

Феодально-зависимое население называлось «черной костью» и включало кочевников-скотоводов, земледельцев, жителей городов.

Крестьянское население разделялось на крестьян -общинников, имевших свой инвентарь, надворные постройки (собанчи) и т.д. и обедневших членов крестьянской общины (уртакчи).

Еще при жизни Чингисхан разделил империю на 4 улуса, во главе кот. поставил своих сыновей. Золотую Орду возглавлял хан, обладавший сильной деспотичной властью. Он избирался курултаем - съездом монгольской аристократии.

Центральными органами отраслевого управления  были диваны. Их работу координировал визирь - номинальный глава правительства. Высшими должностными лицами в усулах были эмиры, в армии - бакоулы и темники. Местное управление осуществляли баскаки и даруги.

Военная организация Золотой Орды основывалась на десятичной системе. Все население было разделено на десятки, сотни, тысячи и тьмы; командирами этих подразделений являлись десятники, сотники и т.д. Основным родом войск монголов была легкая и тяжелая кавалерия.

Источники права Золотой Орды

Основными источниками права Золотой Орды были следующие:

- Собрание монгольских законов и обычаев - Великая Яса Чингисхана;

- обычное право монгольских племен;

- нормы шариата;

- грамоты, ярлыки, повеления местным управителям и т.п.;

- «сокровенное сказание».

Наследственные и брачно-семейные отношения основывались на обычном праве и традициях. Так, обычай требовал выкупа жены у ее родителей, имуществом после смерти мужа управляла главная жена до тех пор, пока сыновья не достигнут совершеннолетия.

Для уголовного права характерно то, что законы Ясы были крайне жестоки. Их неисполнение часто кралось смертной казнью либо членовредительством. С особой жестокостью наказывались воинские преступления.

Судебный процесс носил состязательный характер. Помимо свидетельских показаний, клятвы, поединка применялась пытка, использовался принцип круговой поруки и групповой ответственности.




Предыдущие статьи:
Следующие статьи:

 

Опрос

Учебные материалы по каким разделам хотели бы вы видеть?
 


Главная История отечественного государства и права Статьи - ИОГП Особенности государственного строя Золотой Орды