Главная История отечественного государства и права Статьи - ИОГП Преступление и наказание по Соборному Уложению 1649 г

Преступление и наказание по Соборному Уложению 1649 г

Новое понятие «преступления» - нарушение царской воли, предписаний, нарушение закона. СУ различает умышленное и неумышленное преступление.

1) От ответственности освобождались: дети до 7 лет; сумасшедшие. Смягчающее обстоятельство: несовершеннолетние, имеющие физич. недостатки; незнание; крайняя необходимость.

2) Соучастие: Основные соучастники - те, кот. подстрекали к совершению и второстепенные (пособники, укрыватели). Действовал принцип: вышестоящий по званию нес меньшее наказание, чем нижестоящий. Дети тоже несли более суровое наказание, чем родители.

3) Появляются недоносители.

4) Субъектами преступления являлись все свободные люди, а также холопы.

5) На I месте - антицерковные преступления.

Светский памятник права детализирует преступления против церкви. Ужесточение наказаний. Общ. Требование: «казнить церковных тяжей без пощады». «Церковный мятеж» к нему приравнивались все противоправные действия против мерян: убийство, нанесение ран..., но соверш. в церкви. К антицерковным преступлениям относятся: обращение к царю, патриарху во время богослужения; богохульство (оскорбление словом или действием Христа, Богородицы, Святых, покушение на основы хрест. вероучения). Субъектами антицерковных преступлений явл. не только христиане, но и др. Совращение православного в басурманскую или в мусульманскую веру, проведенное насильственным путем или обманом со злым умыслом. Действовал принцип: нельзя совращать в православие - свобода вероисповедание. Все это свидетельствует о переходе к абсолютизму. II место - преступления против царя и гос-ва (измена, заговор, призыв к восстанию, скоп и заговор с участием должн. лиц - смертная казнь; без участия - торговая казнь). А также недоносительство. Субъекты: все люди, кот. что-либо знали о преступлении и не донесли. «Слово и государево» - лицо, что-то знало, должно было произнести. Если это было доказано - поощрение, если нет - наказывался. Донос в пьяном виде - смягчающее обстоятельство. Особенностью антигос. преступлений явл. то, что наказанию подвергались как оконченные, так и незаконченные преступления. III место - против порядка управления и суда. Фальшивомонетчество. Выпуск денег - монополия гос-ва. Подразделяются: по субъекту; по составу; по подсудности. Субъекты: подсудные приказы большой казны; денежные мастера. 2 состава: чеканка медных, оловянных денег вместо серебряных; порча денег для наживы путем добавления меди, олова к серебру; утайка золота или серебра денежными мастерами.

Наказание - смертная казнь, залитие в горло раскаленного металла публично. За 9 лет действия указа было казнено 22 тыс. человек. Подделка документов, печатей (подписка). Смертная казнь за подделку, приставление печати к воровским письмам; пользование подложными документами. Применялась по отношению к тем, кто знал и пользовался. Корчемство - до XVII в. преступления против нравственности рассматривались церковный суд. Гос-во с сер 17 в. устанавливает винную монополию. Субъекты - торговцы алкогольной продукцией и потребители. Наказание зависело от повторности содеянного. Применялась пытка, потом казнь. IV место - Должностные преступления. Связаны с ответственностью должностных лиц за нарушение установленного порядка судопроизводства и доставление ср-в преступнику уклоняться от суда. Волокита - намеренное затягивание процесса. Лжеприсяга (торг. казнь, тюремное заключение). Оскорбление судей и должностных лиц. V место - преступления против личности. Убийство человека. Наказание зависит от умысла и соц. принадлежности. Убийство наказывалось смертной казнью. Умышленное рассматривалось в церкви и в суде, на гос. дворе. Действовал принцип талиона.

Наказание по Соборному Уложение 1649 года

Наказание: Смертная казнь - простая и квалифицированная. В 60 случаях в сочетании с др. видами наказания. В 38 случаях - простая смертная казнь. Телесные наказания - болезненные и членовредительские. Тюремное заключение (срочное, бессрочное, пожизненное). Лишение чести, штрафы. Цели: устрашение, охрана об-ва от преступников, возмещение ущерба.

Черты наказания по соборному уложению 1649 года:

неопределенность

множественность

зависимость от социального статуса.




Предыдущие статьи:
Следующие статьи:

 

Предметы

Опрос

Учебные материалы по каким разделам хотели бы вы видеть?
 


Главная История отечественного государства и права Статьи - ИОГП Преступление и наказание по Соборному Уложению 1649 г