Государственный строй при Петре I

Абсолютная монархия - форма правления, при которой монарху принадлежит вся полнота власти в стране. Для ее развития необходимо существование экономических, соц. и политических предпосылок.

В начальный период становления абсолютизма в России монарх в борьбе с боярской аристократией опирался на верхи посада, которые требовали ограничений конкуренции иностранных купцов. Т.о. купечество было заинтересовано в становлении АМ в стране. Зарождающийся абсолютизм, в свою очередь, поощрял развитие торговли и промышленности особенно в I четверти XVIII в. В результате развития экономики стало возможным содержать бюрократический аппарат и большую армию.

В XVII в. основой экономики все же остается феодальное хоз-во, которое было вынуждено приспосабливаться к рынку и товарно-денежным отношениям. Возрастает роль поместного хоз-ва и, соответственно, дворянство, на которое опирался монарх в борьбе с боярской и церковной оппозицией, выступавшей против усиления власти царя.

Монарх стремится консолидировать класс феодалов, укрепив тем самым свою соц. базу. Этот процесс был начат еще СУ 1649 г., где говорилось о правовом уравнивании поместья и вотчины, и закончен Указом Петра I «О единонаследии» 1714 г., отменой местничества и изданием Табели о рангах 1722 г.

Создание АМ сопровождалось более эффективным подавлением недовольства народных масс, для чего использовались армия, полиция, суд. Но решающим фактором все же стала борьба внутри классов феодалов.

Внешнеполитическими причинами установления абсолютизма стала необходимость восстановления политической и экономической независимости страны и выхода к морю. АМ была более приспособлена к решению этих задач нежели сословно-представительная.

Абсолютизм в России возник во II половине XVII в. С этого момента прекратили собираться Земские соборы, ограничивающие власть царя. Укреплялась приказная система, подчиненная только царю, было создано постоянное царское войско. Царь  имел значительную финансовую независимость, получая доходы со своих вотчин. Снизилось значение БД, состав которой пополнился дворянами. Происходил интенсивный процесс подчинения церкви гос-ву.

Окончательно абсолютизм сформировался в I четверти XVIII в. при Петре I.

Функции БД 1701 г. перешли к «ближней канцелярии», которая координировала работу важнейших гос. органов. Лица, работавшие в ней назывались министрами, а их Совет - Конзилией министров. Окончательно БД перестала существовать с возникновением Сената 1701 г.

В I четверти XVIII в. АМ была закреплена законодательно. В 1721 г. в связи с победой Сенат и Духовный Синод преподнесли Петру I титул «Отца Отечества, Императора Всероссийского». Россия стала империей.

За 250 лет существования абсолютизма в России не оставался неизменным. В его развитии можно выделить осн. этапы. 1) АМ с БД (I половина XVII в.); 2) чиновничье-дворянская монархия (XVIII в.); 3) АМ 1861 - 1904 гг. 4) период 1905 - 1917 гг. АМ была свергнута в результате Февральской революции.

Государственный  строй. Во главе государства стоял  монарх, которому принадлежала исполнительная, судебная власть. С подчинением церкви гос-ву он становится и главой церкви. В 1711 г. учрежден Сенат, в котором главную роль играло присутствие (Общее собрание сенаторов). При Сенате существовало несколько особых должностей, имевших важное значение в области гос. управления, в частности фискалы, которые должны были взирать за исполнением законов, предотвращать казнокрадство, взяточничество, хищение.

В 1722 г. была учреждена должность генерал-прокурора, которому надлежало осуществлять гласный надзор за деятельностью всех учреждений в т.ч. Сената.

Сенат сыграл большую роль в укреплении абсолютизма, сосредоточив в своих руках управление центральными и местными учреждениями. После смерти Петра I роль Сената стала постепенно снижаться.

До созданий Коллегий в России  действовала система приказов (в 1699 г. было 44 приказа). Петр I  стремился приспособить систему приказов к нуждам гос-ва (первоначально военным). Так были созданы Преображенский, Корабельный, Провиантский, Рейтарский и Иноземные приказы. Однако в новых соц.-экономических условиях приказы уже не могли удовлетворить все возрастающие потребности гос-ва. Помимо этого верхушка приказов, состоявшая из бояр и думских дьяков была настроена к начинаниям Петра I оппозиционно. С 1718 - 1720 гг. происходит перестройка системы приказов и создание коллегий, преимущество которых состояло в том, что компетенция их была строго очерчена, а структура - единообразна. Функции и внутреннее устройство коллегий определялись генеральным регламентом коллегий. В 1720 г. был образован на правах коллегии главный магистрат для рук-ва деятельностью магистратов, деятельность которого распространялась на городское население.

Реформа органов центрального управления содействовала дальнейшей централизации гос. аппарата. Однако она не была до конца последовательной; отраслевой принцип, положенный в основу разграничения компетенции, не был до конца выдержан. Коллегии не охватывали такие сферы гос. управления как почта, полиция, просвещение, медицина.

В  I четверти XVIII в. происходит существенная перестройка местного аппарата. Она вызвана 1) антифеодальными выступлениями и, следовательно, необходимостью усиления карательного аппарата на местах; 2) необходимостью слаженного управления на местах с целью реализации правительственных мероприятий в сфере экономики, финансов и проч.

Преобразовательные мероприятия начались с городов. В Москве была учреждена Бурмистерская палата ( 1700г. - Ратуша), которая управляла посадским населением всех городов; ей подчинялись бурмистерские избы. Бурмистерская палата являлась также центральным казначейством. Указ 1702 г. отменил губных старост и передал их функции воеводам, которые должны были управлять совместно с особыми дворянскими советами. Т.о. в местное самоуправление вводилась коллегиальность. Указом 1708 г.вся территория России делится на 8  губерний, к 1714 г. их становится 11. ВО главе губернии стояли губернаторы, в руках которых находилась административная, судебная и военная власть. В 1713 г. с целью поставить деятельность губернатора под контроль дворянства были  учреждены ландраты (советники). Губернии делились на уезды, которые возглавляли коменданты.

В 1712-1715 г. территориально-административное деление уже было следующим: вся территория гос-ва делилась на губернии, губернии - на провинции, провинции - на уезды (ликвидированы в 1715 г.). С 1719 г. территория гос-ва делилась на 45 провинций, которые являлись основными единицами управления и делились на дистрикты (округа).

Городское управление регулировалось регламентом Главного магистрата 1721 г. и Инструкцией городовым магистратам 1724 г. Городские магистраты являлись выборными коллегиальными учреждениями, куда входило, как правило, крупное купечество. Они обладали финансовыми полномочиями, собирали гос. сборы и пошлины, содействовали развитию образования, ремесла и торговли. Городское население было исключено из ведения администрации провинций.

В 1724 г. введены полковые дистрикты, которые территориально на совпадали с гражданскими. Цель создания - укрепить карательный аппарат на местах, а также перевести содержание армии в мирное время за счет местного населения. Такая система вносила большую путаницу в аппарат местного самоуправления, а также была весьма дорогостоящей.

Суд по-прежнему был феодальным: при определении наказания играла роль классовая принадлежность подсудимого. С укреплением абсолютизма возрастает роль царя в свершении правосудия.

Сенат также был судебным органом. Он подчинил себе Юстиц-коллегию и все судебные учреждения, входящие в систему.

Судебными функциями по отношению к своим чиновникам по должностным преступлениям обладали коллегии и приказы. В 1713 г. в губерниях были учреждены ландрихтеры, обязанностью которых было осуществлять судебное разбирательство. С 1719 г. территория страны была поделена на округа, в которых создавались надворные суды ( всего в 10  городах). В качестве суда первой инстанции они рассматривали дела о должностных преступлениях, расследуемые по доносам фискалов, а также все уголовные и гражданские дела по месту нахождения суда ( при отсутствии в городе нижнего суда).

Помещики занимались  гражданскими и мелкими уголовными делами крестьян. Городское население судили магистраты и Главный магистрат. Политические дела рассматривались в Преображенском приказе Тайной канцелярии. Для духовенства судебными органами являлись Синод и духовных дел управители.

В 1722 г. была проведена судебная реформа. Упразднились нижние суды. В каждой провинции были созданы провинциальные суды. Надворные суды сохранились в качестве надзорной инстанции для провинциальных судов; только эти суды выносили приговоры по делам о преступлениях, за которые полагалась смертная казнь или каторга. Помимо гражданских был создан военный суд (кригсрехт). При каждом суде стоял аудитор, который наблюдал за законностью решений.

В тот же период была предпринята попытка отделения суда от администрации, однако условия для этого еще не созрели. Новшествами в судоустройстве были коллегиальность судов, а также контроль над судами прокуроров и фискалов.




Предыдущие статьи:
Следующие статьи:

 

Предметы

Опрос

Учебные материалы по каким разделам хотели бы вы видеть?