Главная История отечественного государства и права Статьи - ИОГП Изменение правового статуса сословий XVIII

Изменение правового статуса сословий XVIII

В этот период государство стремится к правовой регламентации всех сословий: дворянства, духовенства, крестьян, городского населения.

Основа правого положения дворян - монопольное право на земельную собственность. Указ (О единонаследии» 1714 г. не только уравнял в правах поместье и вотчину, но и превратил поместья в наследственную собственность дворян. Указ о подушной переписи 1718 г. закрепил право дворян на платить подати.

Укреплению дворянской диктатуры способствовал Табель о рангах 1722 г. Все гос. должности  занимали дворяне, служба которых при Петре I была пожизненной. Петровские указы требовали от дворян прохождения военной службы, начиная с солдатского звания, а также обучения за границей.

Только в 1762 г. Петр III манифестом «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству» освободил дворян от обязательной военной и дворянской службы. Консолидации этого сословия способствовала «Жалованная грамота дворянству» 1785 г., согласно которой дворяне имели право использовать полезные ископаемые, найденные на территории их владений; они были освобождены от личных податей, телесных наказаний и получили право создавать сословные организации.

В период абсолютизма происходит процесс огосударствления церкви. Духовенство было важной политической силой в стране. Оно делилось на черное (монашествующее) и белое (несущее службу в церквах). Начатая Петром I церковная реформа не оправдала его ожиданий. В I четверти XVIII в. были проведены преобразования, свидетельствующие о начальной фазе секуляризации. С 1722 г. установлены жесткие правила вхождения в духовное сословие. С 1737 г. проводится мобилизация в армию безместного духовенства. В 1764 г. церковь была лишена всех вотчин, епархиальные архиереи и монастыри переводились на штатные оклады. Тем самым было ликвидировано феодальное землевладение церкви. Формально выход из духовного сословия был открытым, но желающих изменить статус практически не находилось.

Основную массу населения составляли феодально-зависимые крестьяне. Они подразделялись на помещичьих, государственных, посессионных и дворцовых.

Развитие экономики способствовало выделению из среды крестьянства торговцев и ростовщиков. Но основная масса крестьян несла повинности в пользу хозяина в виде барщины или оброка. Ежегодно крестьяне направляли по одному рекруту с 20 дворов. Кроме того, они работали на строительстве городов, верфей. В 1718 г. была введена подушная подать, которая ликвидировала такой разряд населения, как люди вольные и гулящие.

Различие между холопами и крестьянами стирается. Помещики в отношении крестьян обладали широкими полномочиями, более того, распоряжались ими как своей собственностью. Указом 1767 г. крестьянам было запрещено жаловаться на своих помещиков под угрозой телесных наказаний и каторжных работ. Феодально-зависимыми были и гос. крестьяне.

В 1721 г. купцам было разрешено покупать селения (с крестьянами) и приписывать их к мануфактурам; так появились посессионные крестьяне. В результате секуляризации церковных земель возникли гос. крестьяне, которые несли в пользу гос-ва денежный оброк. Дворцовые (с 1797 г. - удельные) крестьяне принадлежали императорской фамилии.

Города развивались как центры торговли и промышленного производства. Гос-во, заинтересованное в преодолении экономической отсталости страны, предоставляло различные льготы. Особо привилегированное положение получили владельцы мануфактур.

Посадское население избирало свои органы самоуправления - магистраты. Кроме того, существовал городской сход (собрание населения). Согласно регламенту Главного магистрата 1721 г. посадское городское население делилось на знатных, регулярных граждан (которые делились на 2 гильдии) и «подлых людей».

Руководящие должности занимали крупные купцы.

Опубликованная в 1785 г. «Грамота на права и выгода городам Российской империи» поделила городское население на 6 разрядов: «настоящие» городские обыватели, купцы всех 3-х гильдий, ремесленники, записанные в цехи, иностранцы и иногородние, записавшиеся в мещане, именитые горожане, все остальное посадское население.

Мещане составляли большую часть городского населения и являлись податным сословием. Горожане имели свой сословный суд и органы местного самоуправления - общую городскую думу.

Табель о рангах

Роспись чинов 24 января 1722 г.,  табель  о  рангах, вводила новую классификацию служащего люда.  Все новые уч­режденные должности - все с иностранными названиями, ла­тинскими и немецкими, кроме весьма немногих, - выстроены по табели в три параллельных ряда:  воинский, статский и придворный,  с  разделением  каждого  на 14 рангов,  или классов. Аналогичная лестница с 14 ступенями чинов вводилась во флоте и прид­ворной службе. Этот учредительный акт реформированного русского чи­новничества,  ставил бюрократическую иерархию, заслуги и выслуги, на место аристократической иерархии породы, ро­дословной книги. В одной из статей, присоединенных к та­бели,  с ударением пояснено,  что знатность рода сама по себе,  без службы, ничего не значит, не создает человеку никакого положения, людям знатной породы никакого поло­жения не дается, пока они государю и отечеству заслуг не покажут.

Введение табеля о рангах было одной из важнейших государственных реформ. Это нововведение в корне подорвало значение знатности  на государственной службе. Со времени введения табеля о рангах государственные служащие добивались высоких чинов только благодаря личным заслугам, а не благодаря рождению в знатной семье.

Виды чинов по табелю о рангах

- военный,

- морской,

- придворный,

- гражданские(штатский).

«Из дворян отнюдь не писать в офицеры» с 8 чина гражд службы и с 14 военной давалось потомственное дворянство




Предыдущие статьи:
Следующие статьи:

 

Опрос

Учебные материалы по каким разделам хотели бы вы видеть?
 


Главная История отечественного государства и права Статьи - ИОГП Изменение правового статуса сословий XVIII