Главная История отечественного государства и права Статьи - ИОГП Завершение формирования сословного строя

Завершение формирования сословного строя

Жалованная грамота завершила оформление дворянского сословия,  усилило их роль в местном управлении. Жалованная грамота дворянству состояла из вводного манифеста и четырех разделов (92 статей). В ней устанавливались принципы организации местного дворянского самоуправления, личные права дворян и порядок составления родословных дворянских книг. Личные права дворян включали право на дворянское достоинство, право на защиту чести, личности. Имущественные права- полное и неограниченное право собственности, на приобретение, использование и наследование любого вида имущества. Устанавливалось право покупать деревни и владеть землей и крестьянами.  Был создан при Сенате Дворянский заемный банк и Купеческий. Особые судебные права: личные и имущественные права могут быть ограничены только по решению суда. Сословное самоуправление дворянства выглядело так: дворяне создавали общество, или Собрание, наделенное правами юридического лица. Жалованная грамота сохраняла отличие прав личного дворянства и прав потомственного дворянства. Все потомственное дворянство обладало равными правами независимо от разницы в титулах и древности рода.

Было принято городовое положение (жалованная книга городам). 3 части:1ч- город определялся как юридическое лицо, определяются права городских сословий. 2ч- внутренняя организация  отдельных разрядов городского населения- гильдий, цехов. 3ч- устройство городского самоуправления. Каждый город получил статус юр. лица, наделяется имущественными правами. Вся земля с угодьями отводится городу на вечные времена, а частные городские владения закрепляется за их хозяевами. Городу предоставляется право на выборочное имущество. Город  получил право содержать трактиры, гостиницы и отдавать их в наследство. Каждый город строится по плану, печать, герб. Город- сосредоточие торговли, рукоделья и ремесла. Горожане- купцы, мещане, дворяне. Жителей города Ек2 называет городскими обывателями. Обыватели делятся на 6 родов: 1-настоящие городские обыватели, имеющие дом или двор. 2- лица, записанные в гильдии 3- ремесленники и купцы, не внесенные в гильдии  (различие гильдий по капиталу 1гил-не менее 10 тыщ рублей; 2гил- не менее 10 тыщ. 3гил- не менее 500 руб.) 4- иностранцы и иногородние купцы, которые проживают в городе для торговли и ремесла. 5- именитые граждане, учения, художники, банкиры.

Жалованная грамота была опубликована в апреле 1785г. Она состояла из Манифеста, 16 разделов и 178 статей.

Во главе города- Городская Общая Дума (орган самоуправления). Во главе- городской голова. Депутаты избирались каждым сословием. Избирали один раз в три года. Орган, который постоянно решал вопросы текущего управления- Шестигласная палата.

При ЕкII  происходило оформление дворянства, городского сословия. При Ек2 каждое сословие получило правовой статус. Население делилось на податных( несло подушную подать) и свободных (духовенство и дворянство).

При ЕкII господствовала абсолютная монархия. Либерализм ЕкII имел ограниченный характер. ЕкII не решилась на осуществление идей, которые были в ее наказе: не отменила крепостное право, не предотвратила обезземеливание крестьян. Все реформы говорили о  том, что был упорядочен статус населения, определены его податные обязанности.




Предыдущие статьи:
Следующие статьи:

 

Опрос

Учебные материалы по каким разделам хотели бы вы видеть?
 


Главная История отечественного государства и права Статьи - ИОГП Завершение формирования сословного строя