Главная История отечественного государства и права Статьи - ИОГП Государственное право по Своду Законов 1835 года

Государственное право по Своду Законов 1835 года

В ст. I Основных законов была сформулирована идея самодержавной власти: «Император российский есть монарх самодержавный и неограниченный». Повиноваться верховной его власти не только за страх, но и за совесть сам Бог повеливает». Смертная казнь грозила всякому, кто имел даже умысел на покушение и особу и власть императора.

Царская власть закреплялась как наследственная, наследником признавался старший сын императора. Средства на содержание императорской фамилии поступали из казначейства или доходов удельного имущества.

Законодатель различал верховное и подчиненное управление. Органами верховного управления были Гос. Совет, Комитет министров, канцелярии и двор императора.

Членами Гос. Совета были министры и главноуправляющие, председателем - император. Гос. Совет состоял из Общего собрания и департаментов: Департаменты формировались из членов Гос. Совета, могли проводиться соединенные заседания департаментов. Гос. Совет принимал участие в обсуждении законов, бюджета и отчетов правительства.

Было создано 8 министерств: военно-сухопут дел, морских, иностран, юстиции, МВД(руковод мест администр-полиц органами, благотворительными учреждениями, зам жизнью иностр переселенцев), финансов, коммерц, народного просвещения(музеи, библиотеки, академии наук).

Комитет министров, будучи совещательным органом, как и Гос. Совет, некоторые дела разрешал окончательно. В его компетенцию входили дела о назначении пенсии и пособий, разрешение православным церквам, монастырям и архиерейским домам приобретать недвижимость. Законодатель разделял дела Комитета на: текущие и специально-предоставленные комитету.

К органам подчиненного управления относились Сенат и министерства. Сенат - высший судебный орган. В его компетенцию входило представление мнений императору мнений о противоречиях принимаемых законов прежде изданным, надзор за деятельностью министров, получение от них объяснений. Сенат поделен на 9 депертаментов (1-сенатские ревизии, назначение чиновников на должности, рекрут наборы и ревизии крепостных душ 2-9-апелляционные инстанции по гражд и уголов делам)

Закрепленное в законе система местных органов управления сохранялась в том виде, в котором она сложилась в конце XVIII в. Главами административных органов губерний были губернаторы, опиравшиеся в своей  деятельности на губернские правления.

Судебная система- При Павле 1 отменены: верх земский суд, губернский магистрат, верхняя расправа. Сохранены все уездные учреждения, которые были подчинены губернским судебным палатам (уголов и гражд суд). Суд система сохраняла сословный характер, недостаток - низкий уровень судеб чиновников, нехватка чиновников.




Предыдущие статьи:
Следующие статьи:

 

Предметы

Опрос

Учебные материалы по каким разделам хотели бы вы видеть?
 


Главная История отечественного государства и права Статьи - ИОГП Государственное право по Своду Законов 1835 года