Главная История отечественного государства и права Статьи - ИОГП Изменения в государственном строе в годы первой русской революции

Изменения в государственном строе в годы первой русской революции

Революция 1905 г. привела к конституционной монархии. Манифест 17 октября 1905 .положил начало конституционализму в России. Гос.Совет в апреле 1906 г.  стал 2 парламентской палатой. Функции Комитета министров передавались частично Совету министров, частично ГосСовету. Министры были ответственны только перед царем и им же назначались. В стране возникают политические партии: либералы, правый   центр, крайние   правые и  левые. Земское движение стало базой для либералов. Принципы: отрицание террора, децентрализация гос. управления, Государственная Дума, упразднение самодержавия. В 1904 г. « Союз освобождения» уже вполне легально формулирует свои требования: уничтожение самодержавия и установление конституционного режима, право наций на самоопределение, демократические политические реформы. Одновременно было принято решение образовать «Союз союзов», который должен был установить организационные связи с центральными органами всех левых политических партий. В сентябре 1905 г. проходит съезд. Программа: сформировать двухпалатный парламент, 2состояла бы из представителей органов местного самоуправления. Парламент должен был санкционировать любой зак. акт и бюджет. Правый центр был представлен  Союзом 17 октября, базировался на принципах Манифеста 17 октября. Выступал за: сохранение единого и неделимого государства, за конституционную монархию с народным представительством, основанным на общем избирательном праве. Монархия- путь к спасению.

Правые партии, принцип: «Православие, самодержавие, народность». Все народности делились на дружественные и враждебные русскому народу. Ограничения предлагалось распространить на финнов, поляков, кавказцев и евреев. Весной 1905 г. появилось большое число национально-патриотических союзов, например «Союз русского народа», объединивший ряд черносотенце.  Его деятельность поддерживали государственные и церковные органы. Левые партии- образовывались на основе народнической и Марксистской идеологий. В 1898 образование Российской социал-демократической партии. В 1903 г.- распад на «большевиков» и «меньшевиков». Против  самодержавия, законодательное однопалатное собрание на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права, создать суды, заменить войска всеобщим вооружением народа, отделить церковь от государства. В 1901- партия социалистов- революционеров, преемники Народной воли. Социализация  земли методом  террора   путем  расширения прав  общину на частную землю, кодификация дворцовых и монастырских земель, развитие медицины и образования.

Органы власти и управления. 20 февраля 1906 г. вышел акт «Учреждение Государствегтой Думы», в котором определялась ее компетенция: предварительная разработка и обсуждение законодательных предложений, утверждение гос. бюджета, ж\д и акционерных обществ. Избиралась на 5 лет. Депутаты Думы были неподотчетны избирателям, их отстранение могло осуществляться Сенатом, Дума могла распускаться досрочно решением императора. В Думу входили министры, комиссии депутатов и Государственный Соеет. Наиболее острым был конфликт между 1 Думой и правительством при обсуждении аграрного вопроса. В июне 1906 г. правительство обратилось к населению с сообщением, в котором отвергался принцип принудительного отчуждения. Дума, заявила, что она не отступит от этого принципа. 8 июня Дума распущена.(72 дня). В феврале 1907 г. 2 Дума начала работу. Глава правительства изложил программу будущих реформ: крестьянское равноправие и землеустройство, самоуправляющаяся волость в качестве мелкой земской единицы, реформа местного управления и суда, передача судебной власти мировым судьям, легализация профсоюзов, наказуемость экономических стачек, сокращение рабочего времени, школьная реформа, финансовая рефор-ма, введение подоходного налога. Думская оппозиция критически встретила программу правительства. С трудом были проведены законопроекты о гос. бюджете и наборе новобранцев. Дума была распущен(102 дня). Выборы, проведенные на основе нового избирательного закона, дали большинство в Думе «Союзу 17 октября». В III Думе долго обсуждался указ 9 ноября 1906 г.

Одновременно с «Учреждением» было принято иовое Положение о Государапвенном Совете, который был реформирован и стал верхней палатой, обладающей теми же правами, что и Дума. Все законопроекты, принятые Думой, должны были затем поступать в Государственный Совет и лишь в случае принятия их Со-ветом представляться на утверждение императора.




Предыдущие статьи:
Следующие статьи:

 


Главная История отечественного государства и права Статьи - ИОГП Изменения в государственном строе в годы первой русской революции