Главная История отечественного государства и права Статьи - ИОГП Изменения в государственном аппарате страны в годы Первой мировой войны

Изменения в государственном аппарате страны в годы Первой мировой войны

Война с Германией обусловила процесс милитаризации экономики России. Все действия  были направлены на победу в войне и мобилизацию капитала. Происходило сокращение посевных площадей и товарооборота, финансовые трудности были связаны с резким повышением налогов, увеличением эмиссии и госзаймов. Транспортные затруднения правительство пыталось регулировать путем создания межведомствённых комиссий. Мобилизация капитала вызывала противоречия, поэтому государство взяло на себя инициативу по созданию новых организационных форм управления промышленностью и финансами, пытаясь согласовывать различные социальные интересы.

ВПК( военно- промышленные комитеты). Цель: организация экономики, и участие в управлении государственной политикой. Функции: посредничество между казной и промышленностью, распределение военных заказов, регулирование сырьевого рынка и снабжение предприятий сырьем, регулирование внешней торговли (закупок), нормирование цен на сыръе, т.е. мобилизация торговли, регулирование рынка труда, регулирование транспорта. При ВПК создавались рабочие группы, биржи труда для улаживания конфликтов между рабочими и предпринимателями.

Особые совещания. С лета 1916 г. начинают создаваться особые совещания по обороне. Определялись Госдумой и утверждались императором. Задачи: требовать от частных предприятий принятия военных заказов и отчетов по их выполнению; отстранять директоров и управляющих гос и частных предприятий, ревизовать предприятия. Устанавливали твердые цены, ввели продразверстку. В мае 1915 г. создается Главный продовольственный  комитет: требования сведений о запасах продовольствия, установление плана перевозок и заготовок. На местах создавались отраслевые отделения комитета и местные губернские комитеты.

Осенью 1916 г. параллельно с гос-промышленными органами стали создавать общественные организации, объединившиеся в Союз земств и городов (Земгор). Задачи: помощь раненым, распределение заказов мелким предприятиям, посредничество между ними и казной. Юридической основой деятельности Союза стали договоры, заключаемые разными земствами между собой. Действуюшие в промышленности тресты и синдикаты оказывали сильное влияние на экономику: ими было отвергнуто предложение Министерства финансов о введении нового налога на прибыль, они подчинили себе деятельность Центрального ВПК, отдельных ВПК и Земгора. В декабре 1916 г. правительство начало наступление на пояити-ческую оттозицию: прерывается заседшше Государственной Думы, заперщается Земгора, ВПК. В свою очередь активизируется  Прогрессивный блок в Думе.




Предыдущие статьи:
Следующие статьи:

 

Предметы

Опрос

Учебные материалы по каким разделам хотели бы вы видеть?
 


Главная История отечественного государства и права Статьи - ИОГП Изменения в государственном аппарате страны в годы Первой мировой войны