Главная История отечественного государства и права Статьи - ИОГП Изменения в государстве и праве в феврале- октябре 1917г.

Изменения в государстве и праве в феврале- октябре 1917г.

Императорская власть в Петрограде пала 27 февраля 1917 г. Госдума сформировала в этот день Временный комитет, а 1 марта образовала Временное правительство. Были уничтожены жандармерия, полиция и цензура. При Министерстве юстиции была создана Чрезвычайная следственная комиссия по расследованию деятельности бывших министров. Вместе с тем сохранилась деятельность Особых совещаний (кроме совещания по продовольствию). Были образованы новые: Экономическое, Юридическое, Совещание по реформе местного самоуправления. 27 февраля в Петрограде создается Совет рабочих и солдатских Депутатов. Возникло двоевластие: Временное правительство и Совет. Временное правительство готовило выборы в Учредительное собрание, реформу местного самоуправления, земельную реформу. 3 июля большевики попытались поднять восстание, но неудачно. Это заставило «умеренных социалистов» (меньшевиков и эсеров) перейти к либералам.  Генерал Корнилов направил на Петроград конный корпус. Керенский воспринял эти действия как попытку военного переворота. Для защиты от Корнилова ВЦИК Советов создает при участии большевиков Комитет борьбы с контрреволюцией. Началось формирование Красной гвардии. 1 сентября 1917 г. Россия провозглашается республикой. Затем 14 сентября происходит созыв Демократического совещания, которое поддержало коалицию социалистов с либералами, поднимался вопрос о коалиции с большевиками. На совещании был сформирован Временный Совет Республики. Остатки высших органов старой власти исчезли окончательно.

Право. Законы о местном самоуправлении: Сформировано Юридическое совещание. В мае 1917 г. принимается новое Временное положение о земских учреждениях. Компетенция их расширялась. Общее руководство земств осуществлял Всероссийский Земский Союз, деятельность городских  дум и управ возглавлял Совет дум. В мае 1917 г.- Закон О волостном земстве, упразднивший комитеты. Исполнительным органом стала волостная управа, она же заменила волостные продовольственные комитеты. Законодательство о юстиции: была расширена компетенция мировых судов. Судебная система: окружные суды, судебные палаты, в которых был ликвидирован институт сословных представителей, мировых судей и их съезды. Наиболее важные дела рассматривались в мировых присутствиях. В мае 1917 г. в стране возрождается система административной юстиции: в уездах стали действовать адм, судьи, в губерниях открылись адм. отделения окружных судов, адм-судебные функции были возложены на первый департамент Сената. В апреле 1917 г. вместо полиции учреждается милиция, функции: по охране общественного порядка, гражданской свободы, содействию органам власти, разрешению конфликтов между гос органами и обшест. учреждениями. Были включены земельные и продовольственные комитеты. Подготовка земельной реформы: В задачи земельных комитетов входили: сбор сведений по земельным делам, надзор за эксплуатацией нац. земель, урегулирование земельных споров. Главный земельный комитет, компетенция: обобщение данных и составление проектов земельных реформ, руководство местными комитетами, отмена в случае необходимости их решений, созыв съездов. Функции губернских и уездных комитетов заключались в подготовке представлений о помехах на пути земельной реформы, разрешении споров о владении. Права и свободы граждан: Весной 1917 г. правительство принимает ряд правовых актов, значительно расширяющих демократические права и свободы граждан.  В марте - постановление  о товариществах, возникающих без особого разрешения правительственной власти. В апреле- Положение об упрошенной регистрации товариществ. Принимается постановление «О наказаниях за публичные призывы» к убийству, разбоям, грабежу и другим тяжким преступлениям. В постановлении о печати устанавливается наказание «за призывы к гражданской войне». Вместе с тем правительство отказалось от некоторых чрезвычайных мер, запретив аресты без суда и ограничив число областей, объявленных на военном положении*. Еще в марте была отменена смертная казнь (восстановленная затем в августе для военнослужащих). В самом начале августа- постановление «Об условиях досрочного освобождения заключенных».




Предыдущие статьи:
Следующие статьи:

 

Опрос

Учебные материалы по каким разделам хотели бы вы видеть?
 


Главная История отечественного государства и права Статьи - ИОГП Изменения в государстве и праве в феврале- октябре 1917г.