Главная История отечественного государства и права Статьи - ИОГП Правоохранительные органы в период НЭПа

Правоохранительные органы в период НЭПа

Прокуратура и адвокатура.

В мае 1922 г. ВЦИК утвердил Положение о прокурорском надзоре, в основу  которого  легло подчинение органов прокуратуры по вертикали - вышестоящим прокурорским органам. Нарком юстиции возглавлял прокуратуру, являясь Прокурором Республики, назначал губернских прокуроров и их помощников. При трибуналах состояли особые прокуроры, подчиненные помощнику Прокурора Республики. На прокуратуру возлагалось: осуществление надзора от имени государства за законностью действий, наблюдение за деятельностью следственных органов и дознанием, поддержание обвинения в суде; наблюдение за правильностью содержания заключенных под стражей. Эти 4 функции сохраняются затем во всех последующих положениях о прокурорском надзоре. Прокурор Республики наделялся правом входить с предложениями об отмене и опротестовывании решений  незаконных постановлений наркоматов и иных центральных ведомств, руководить деятельностью прокуроров на местах.

Одновременно с Положением о прокурорском надзоре ВЦИК Принял Положение об адвокатуре. При губернских отделах юстиции создавались коллегии защитников, состав которых утверждался губернским исполкомом. Члены коллегии не могли одновременно работать в гос. организациях. Задачи: оказание юридической помощи гражданам и защита их интересов в суде.

ОГПУ.

В февраля 1922г было принято постановление о замене ВЧК Объединенным Государственным политическим управлением (ОГПУ) при НКВД. На ОГПУ возлагались задачи по предупреждению, раскрытию и пресечению «враждебной деятельности антисоветских элементов», охрана «государственной тайны, борьба со шпионажем, с враждебной деятельностью иностранных разведок и контрреволюционных центров» за рубежом, а также с контрабандой. В распоряжении ОГПУ находились особые части войск. Все общеуголовные дела передавались в ревтрибуналы и народные суды по принадлежности. Деятельность ОГПУ сосредоточивалась на раскрытии политических и антигосударственных преступлений. Органы ОГПУ получали право на проведение розыскных действий, дознания, предварительного следствия и мер административного воздействия. При этом внесудебные репрессии  отменялись, подготовленные следственными органами ОГПУ дела передавались в судебные инстанции. Были установлены процессуальные сроки проведения дознания и следствия органами безопасности, условия проведения обысков и арестов.

Судебная   реформа 1922.

В ноябре 1922 г. было принято положение о судоустройстве РСФСР, положившее начало новой судебной реформе. Создавалась единая судебная система: 1) народный суд в составе постоянного народного судьи; 2) народный суд в составе постоянного народного судьи и двух народных заседателей; 3) губернский суд; 4) Верховный суд РСФСР и его коллегии. Наряду с единой системой народных судов РСФСР создавались специальные суды: военные трибуналы, военно-транспортные трибуналы, трудовые сессии народных судов, земельные, арбитражные комиссии.  Судьи и заседатели народных судов избирались губисполкомами из рабочих, крестьян и военнослужащих. Кандидаты в судьи должны были обладать стажем ответственной работы. Верховный суд РСФСР избирался ВЦИК и состоял из Президиума, Пленума и семи коллегий: двух судебных (по уголовным и гражданским делам), двух кассационных, военной, военно-транспортной и дисциплинарной (по делам судебных работников). Для всех судебных органов Верховный суд был надзорной инстанцией, для губернских судов - кассационной, по делам об особо опасных преступлениях - первой инстанцией. Изменилась система революционных трибуналов. Их число резко сократилось.  Для осуществления предварительного следствия при отдельных судебных учреждениях (губсудах, Верховном суде РСФСР), следственных участках и отделе прокуратуры Наркомюста закрепились народные следователи, действующие под наблюдением прокуроров и губернских судов.



 




Предыдущие статьи:
Следующие статьи:

 

Предметы

Опрос

Учебные материалы по каким разделам хотели бы вы видеть?
 


Главная История отечественного государства и права Статьи - ИОГП Правоохранительные органы в период НЭПа