Главная История отечественного государства и права Статьи - ИОГП Кодификация законодательства в период НЭПа

Кодификация законодательства в период НЭПа

Двадцатые годы явились периодом интенсивной кодификационной работы. Были приняты и вступили в действие Гражданский, Уголовный, Земельный, Гражданско-процессуальный, Уголовно- процессуальный кодексы, Кодекс законов о труде, разработаны проекты Хозяйственного, Торгового, Промышленного, Кооперативного, Административного кодексов.

Гражданское право в период НЭПа.

Гражданский кодекс состоял из общей части вещного права, обязательственного права, наследственного права. ГК содержал нормы определительные, декларативные, истолковательные  и организационные. Законодатель в значительной мере ориентировался на относительный и временный характер права переходного периода. Принципу законности был противопоставлен принцип целесообразности. Наряду с государственной и кооперативной собственностью законодатель выделял частную, имевшую три формы: единоличную собственность физических лиц; собственность нескольких лиц,  не составлявших объединения; собственность частных юридических лиц. Закон ограничивал объем и размеры права частной собственности. Распространение получили договоры и концессии, на основании которых гос имущество передавалось в пользование частных лиц. В июле 1921 г. постановление СНК регламентировало порядок сдачи в аренду и запретило одностороннее расторжение договора вне судебного порядка рассмотрения споров. Арендатору предоставлялось право сбывать продукцию предприятия на вольный рынок. Вместе с тем на арендатора возлагался целый ряд обязанностей: договор определял, рода изделия, количество, доля продукции для государства; поддерживать предприятие на должном техническом уровне, сроки аренды.

Земельное право в период НЭПа.

Земельный кодекс был введен в действие с декабря 1922. Его составной частью стал Закон «О трудовом землепользовании», принятый в мае 1922 г. Кодекс состоял из основных положений и 3 частей: о трудовом землепользовании, городских землях и государственных земельных имуществах, землеустройстве и переселении. Кодекс отменял право частной собственности. Все земли составляют единый гос. фонд. Право пользования: трудовым землевладельцам, городским поселениям, гос. учреждениям и предприятиям. Остальные земли находятся в распоряжении Наркомзема. Покупка, продажа, завещание, дарение, залог земли запрещались, а нарушители подвергались уголовным наказаниям.

Трудовое право в период НЭПа.

Кодекс законов о труде РСФСР был принят в ноябре 1922 г. КЗоТ состоял из 17 глав. В общей части определялось, что положения кодекса распространяются на все предприятия и всех лиц, применявших наемный труд за вознаграждение. Предоставление работы гражданам осуществляется через орган Наркомтруда. В особых случаях СНК мог издавать постановления о привлечении граждан к труду в порядке трудовой повинности. Закон предусматривал коллективный и трудовой договоры. Признавались недействительными условия договоров, ухудшающие положения нанимающихся. Размер вознаграждения не мог быть меньше обязательного минимума оплаты. Вводился порядок социального страхования во всех предприятиях, охватившее все виды выплат, которые производились из средств нанимателя.

Уголовное право в период НЭПа.

Уголовный кодекс РСФСР состоял из введения и 2 частей: общей и особенной - и вступил в действие с июня 1922 г. Под   преступлением кодекс   понимал  всякое  общественно-опасное действие или бездействие. Цели наказания: предупреждение новых правонарушений, приспособление нарушителя к условиям общежития, лишение преступника возможности совершать новые преступления. Назначение наказания осуществляется судебными органами основе  «социалистического правосознания»,   «руководящих начал» и статей УК. Применялся принцип аналогии. При определении меры наказания учитывается степень и характер опасности как самого преступника, так и преступления. Наказание должно было быть целесообразным. Система наказаний:: от общественного порицания до изгнания из пределов РСФСР. По делам, находящимся производстве у ревтрибуналов, применялся расстрел. Судом могли применяться меры социальной защиты: удаление из определенной местности, воспрещение должности, деятельности. Система  преступлений:  государственные, против порядка управления, хозяйственные, имущественные, воинские и другие преступления.

Процессуальное право в период НЭПа.

Уголовно-процессуальный кодекс утвержден в феврале 1923 г. Принципы: публичность и гласность. На предварительном следствии должны были выясниться и исследоваться все обстоятельства как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого. По делам, в которых участвовал прокурор, требовалось обязательное участие защиты. Гражданский процессуальный кодекс РСФСР введен в действие с сентября 1923 г. Кодекс обязывал суд стремиться к выяснению всех обстоятельств дела. В целях охраны публичного интереса или «интимной жизни стороны» дело может слушаться в закрытом заседании. Действовал только кассационный порядок пересмотра судебных решений.

Основы союзного законодательства периода новой экономической политики.

Кодексы РСФСР использовались в качестве основы для кодификационной работы в других национальных республиках. Следующим этапом стало создание Основ союзного законодательства. В октябре 1924 г. были приняты Основы судоустройства и судопроизводства. Закрепили единую судебную систему во главе с Верховным Судом СССР. В октябре 1924 г. были приняты Основные начала уголовного законодательства. Документ определял пределы действия уголовного законодательства, виды, цели и условия применения наказаний.




Предыдущие статьи:
Следующие статьи:

 

Опрос

Учебные материалы по каким разделам хотели бы вы видеть?
 


Главная История отечественного государства и права Статьи - ИОГП Кодификация законодательства в период НЭПа