Главная История отечественного государства и права Статьи - ИОГП Изменения в государстве и праве 1960-2000 годах

Изменения в государстве и праве 1960-2000 годах

7 октября 1977 - принята 4 Конституция СССР. Политическую основу СССР составляли Советы народных депутатов, экономическую- социалистическая собственность на средства производства. Констатировалось построение развитого социалистического общества и создание общенародного государства, Закреплялась «руководящая и направляющая» роль Коммунистической партии. Состояла из 174 статей, сведенных в 9 разделов. Закрепляла новые гражданские права: право на обжалование действий должностных лиц, на судебную защиту от посягательства на честь и достоинство. Закреплялись  права на охрану здоровья, жилище, пользование достижениями культуры, свободу творчества. За всеми союзными республиками признавалось право выхода из состава СССР, а также право законодательной инициативы в высшие органах власти Союза.  В апреле  1978 г. -проект К РСФСР, утвержденный 12 апреля Верховным Советом РСФСР.

Административное. Административное   правонарушение- противоправное действие или бездействие, посягающее на установленный  порядок. Нарушения: правил дорожного движения, мелкое хулиганство, мелкие хищения, спекуляция и др. А. ответственность с 16 лет. Система административных взысканий (предупреждение, штраф и т. д.).

Уголовное право. Усиление правовых гарантий при определении виновности лица, смягчение ответственности  для  не очень опасного для общества  преступления. Усиление- за общественно- опасные.

Гражданское право. Закреплялось господство социалистической собственности, Формы: государственная и колхозно-оперативная, собственность общественных организаций. Регулировала личную собственность (ст. 13)- не должно служить для извлечения нетрудовых доходов.  Определялись юридические гарантии охраны имущественных и личных неимущественных прав(ст.57). Право граждан на возмещение ущерба(ст.58). В КРФ 1993- Права частной собственности охраняются законом: никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Семейное право. ст. 53: Семья под зашитой государства. Брак  добровольный, равноправный. В 1969-1970гг.-  брачно-семейные кодексы. Законные  браки- только в Загсе. Условия: взаимное согласие, достижение брачного возраста(18, иногда 16), не состояние супругом в браке, дееспособность, отсутствие близкого родства. Изменился порядок расторжения брака(в народном суде либо в органах -загс, если супруги не имели несовершеннолетних детей и выражали взаимное согласие на развод). Были нормы, направленные на защиту интересов матери и ребенка. Нормы  касались иностранцев и  лиц  без гражданства.

Трудовое право. Право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с способностями, профподготовкой и т.д. Обязательность  труда, дисциплины. Права: на отдых, охрану здоровья, материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, потери кормильца. Права были реальными, обеспечивались не только юридическими, но и материальными гарантиями. В 1966-1967 гг. была введена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. Был повышен минимальный размер зарплаты. В КРФ 1993- право  вступать в споры, в т.ч. в забастовки.

В 1970г.- Основы законодательства СССР о труде. Были увеличены размеры пенсий отдельным категориям работников, произошло улучшение пенсионного обеспечения инвалидов ВОВ, семей военнослужащих, погибших на фронте.

КРФ 1993- 12декабря 1993 г. Гос. власть - Президент вместе с органами закон (двухпалатный парламент - Федеральное Собрание), исп ( Правительство РФ) и судебной ( Высший Конституционный, Верховный, Арбитражный суды) ветвей власти, действующих самостоятельно. Система органов   субъектов устанавливается  ими самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя.

Президент:1) верховный главнокомандующий ВС 2) гарант КРФ, прав  и свобод человека и гражданина 3) обеспечивает функционирование органов гос. власти. 4) назначает выборы, распускает ГосДуму, вносит в нее законопроекты, подписывает указы и распоряжения. Президент назначает Председателя Правительства РФ, а также его заместителей и федеральных министров. Формирует: Совет  безопасности , Администрация Президента, Совет обороны, назначение и освобождение полномочных представителей президента, высшего командования ВС, дипломатических представителей России за рубежом.

Совет Федерации - верхняя палата парламента - формируется из представителей субъектов Федерации. Функции: 1) образует комитеты и комиссии, 2) проводит парламентские слушания по вопросам своего ведения; 3) утверждает указы Президента РФ о введении чрезвычайного положения; 4) решает вопросы об использовании ВС за пределами страны; 5) назначает выборы президента и отрешает его от должности; 6) на должности верховных судей  назначает и освобождает от должности Генерального прокурора РФ, заместителей Председателя Счетной палаты. Ведение: утверждение изменения границ между субъектами РФ.

Государственная Дума - нижняя палата ФС - избирается в составе 450 депутатов на 4-летний срок на профессиональной постоянной основе. Функции: 1)Образует комитеты и комиссии, 2)проводит парламентские слушания, 3) принимает ФЗ. 4) высказывается о доверии Правительству РФ. 5) назначает и освобождает от должности Председателя ЦБ РФ и Председателя Счетной палаты.

Впервые в истории нашей страны ее Основной закон содержит гарантии прав и свобод человека, а также механизм их мировой  защиты.  Высшей ценностью является человек, его права и свободы, а соблюдение его прав и свобод и их зашита - главная обязанность государства.

 

 



 

Опрос

Учебные материалы по каким разделам хотели бы вы видеть?
 


Главная История отечественного государства и права Статьи - ИОГП Изменения в государстве и праве 1960-2000 годах