Главная Теория государства и права

Нотариат

Нотариат происходит от латинского слова «nota», означающего «знак». Нотариусы - специально уполномоченные должност­ные лица, которые от имени Российской Федерации совершающие пре­дусмотренные нормативно-правовыми актами нотариальные действия в интересах российских граждан и организаций (юри­дических лиц), граждан и организаций иностранных государств, а также лиц без гражданства.

Нотариат - это правовой институт включающий в себя систему государствен­ных органон и должностных лиц, на которых законодательством Российской Федерации возложена обязанность по совершению предусмотренных нотариальных действий от имени Российской Федерации, направленных на юридическое закрепление бес­спорных гражданских прав и фактов и исполняемых в целях обес­печения зашиты прав и законных интересов обратившихся лиц и организаций.

Предметов деятельности нотариата являются только бесспорные дела.

До 1993 г в России существовала только государственная система нотариальных органов - государственные нотариальные конто­ры. С  1 февраля 1993 г Верховным Советом РФ были приняты "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате», которые вступили в силу 11 марта 1993 г. и коренным образом изменили организационную основу построения нотариата в Рос­сии, законодательно закрепив создание института «свободного» нотариата.

Нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституциями республик в составе Российской Федерации и федеральными законами защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.

Нотариальные действия в Российской Федерации совершают нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой.

Реестр государственных нотариальных контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой, ведет Министерство юстиции Российской Федерации.

В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса нотариальные действия совершают должностные лица органов исполнительной власти, уполномоченные на совершение этих действий.

Нотариальные действия от имени Российской Федерации на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений Российской Федерации, уполномоченные на совершение этих действий.

Нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли.

Нотариусы, занимающиеся частной практикой, совершают следующие нотариальные действия:  удостоверяют сделки;  выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;  налагают и снимают запрещения отчуждения имущества; свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;  свидетельствуют подлинность подписи на документах;  свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой;  удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;  удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;  удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;  удостоверяют время предъявления документов;  передают заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;  принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги;  совершают исполнительные надписи;  совершают протесты векселей;  предъявляют чеки к платежу и удостоверяют неоплату чеков;  принимают на хранение документы;  совершают морские протесты;  обеспечивают доказательства.

Законодательными актами Российской Федерации могут быть предусмотрены и иные нотариальные действия.

Нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах, совершают нотариальные действия, предусмотренные частными нотариусами, а также выдают свидетельства о праве на наследство и принимают меры к охране наследственного имущества. При отсутствии в нотариальном округе государственной нотариальной конторы совершение названных нотариальных действий поручается совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты одному из нотариусов, занимающихся частной практикой.

Свидетельство о праве собственности в случае смерти одного из супругов выдается государственной нотариальной конторой, в компетенцию которой входит оформление наследственных прав.

В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса должностные лица органов исполнительной власти, уполномоченные совершать нотариальные действия, совершают следующие нотариальные действия:  удостоверяют завещания;  удостоверяют доверенности;  принимают меры к охране наследственного имущества;  свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;  свидетельствуют подлинность подписи на документах.

Законодательными актами Российской Федерации на указанных в настоящей статье должностных лиц может быть возложено совершение и иных нотариальных действий.

Должностные лица консульских учреждений Российской Федерации совершают следующие нотариальные действия:  удостоверяют сделки, кроме договоров об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации;  принимают меры к охране наследственного имущества;  выдают свидетельства о праве на наследство;  выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;  свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;  свидетельствуют подлинность подписи на документах;  свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой;  удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;  удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;  удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;  удостоверяют время предъявления документов;  принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги;  совершают исполнительные надписи;  принимают на хранение документы;  обеспечивают доказательства;  совершают морские протесты.

Законодательными актами Российской Федерации могут быть предусмотрены и иные нотариальные действия, совершаемые должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации.

Порядок совершения нотариальных действий нотариусами устанавливается законодательными актами Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации. Порядок совершения нотариальных действий должностными лицами консульских учреждений устанавливается законодательными актами Российской Федерации.

Порядок совершения нотариальных действий должностными лицами органов исполнительной власти в населенных пунктах, где нет нотариусов, устанавливается Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий, утверждаемой Министерством юстиции Российской Федерации.



 

Опрос

Учебные материалы по каким разделам хотели бы вы видеть?
 


Главная Теория государства и права