Главная Римское право Таблицы и схемы Виды политических прав известные римскому праву

Суд в системе гражданских процессуальных правоотношений

Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.  Отказ от права на обращение в суд недействителен.

Рассмотрение дела в суде первой инстанции

Гражданские дела в судах первой инстанции рассматриваются судьями этих судов единолично или в предусмотренных федеральным законом случаях коллегиально.

Дела по жалобам на судебные постановления мировых судей, не вступившие в законную силу, рассматриваются в апелляционном порядке единолично судьями соответствующих районных судов.

Рассмотрение дела в суде кассационной инстанции

Рассмотрение дел в кассационном порядке осуществляется судом в составе судьи-председательствующего и двух судей, в порядке судебного надзора - в составе судьи-председательствующего и не менее двух судей.

Роль судьи в гражданском процессе

Судьи рассматривают и разрешают гражданские дела в условиях, исключающих постороннее на них воздействие. Любое вмешательство в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность. При осуществлении правосудия судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. Гарантии независимости судей устанавливаются Конституцией Российской Федерации и федеральным законом.

Роль мирового судью в гражданском процессе

Мировой судья, а также судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он:

1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;

2) является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;

3) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

2. В состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.

Мировой судья, рассматривавший дело, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции.

Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде кассационной или надзорной инстанции.

Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой и надзорной инстанций.

Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде надзорной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой и кассационной инстанций.

Правовое положение суда определяется тем, что он руководит ходом процес­са, и направляет действия лиц, участвующих в деле, гарантирует выполнение и осуществление ими их процессуальных прав и обя­занностей, выносит судебные постановления, разрешает матери­ально-правовой спор по существу и следовательно, осуществляет защиту нарушенного или оспоренного права истца или ответчика.



 


Главная Римское право Таблицы и схемы Виды политических прав известные римскому праву