Главная Римское право Таблицы и схемы Виды политических прав известные римскому праву

Третьи лица в гражданском процессе

Понятие и виды третьих лиц в гражданском процессе

Третьи лица в гражданском процессе относятся к той же груп­пе лиц, участвующих в деле, что и стороны (истец я ответчик). Их правовое положение характеризуется тем, что они, как и сто­роны, имеют и материально-правовую, и процессуально-право­вую заинтересованность в исходе дела. Выступают в процессе от своего имени и в защиту своих интересов.

В отличие от сторон третьи лица никогда сами не являются инициаторами возбуждения гражданского дела, поэтому они не участвуют в формировании первоначального материального спор­ного правоотношения.

Третьи лица участвуют в гражданском процессе для защиты своих прав и охраняемых законом интересов, которые не совпа­дают с интересами истца и ответчика, поскольку решение суда, вынесенное по спору между первоначальными сторонами может затронуть в той или иной мере права и интересы этих лиц,

Закон предусматривает возможность участия в гражданском процессе двух видов третьих лиц: третьи лица, заявляющие само­стоятельные относительно предмета спора (ст. 42 ГПК РФ) и третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований отно­сительно предмета спора (ст. 43 ГПК РФ).

Процессуальное положение третьих лиц в гражданском процессе

Процессуальное положение третьего лица с самостоятельными требованиями очень похоже на процессуальное положение соист­ца, поэтому важно определить их отличительные признаки. Таких признаков два. Во-первых, третье лицо всегда вступает в уже на­чавшийся процесс. Во-вторых, самостоятельный характер требова­ний третьего лица, которые вытекают из иных или аналогичных оснований, но не таких же, как у истца, и всегда полностью или в части исключает требование последнего.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований отно­сительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного по­становления по делу, если оно может повлиять на их права и обя­занности по отношению к одной из сторон.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований; это такое лицо, которое вступает в ухе начатый процесс, ведущийся по спору между первоначальными сторонами.

Основные цели участия третьих лиц, не заявляющих самостоя­тельные требования в процессе, состоит в том, чтобы защитить свои собственные интересы, поскольку решение суда, вынесенное по основному спору между истцом и ответчиком, может повлиять на его собственные права по отношению к одной из сторон.

Третьи лица в ходе судебного разбирательства обладают общими права, а третьи лица заявляющие самостоятельные требования на предмет спора обладают и специальными правами.



 

Предметы

Опрос

Учебные материалы по каким разделам хотели бы вы видеть?
 


Главная Римское право Таблицы и схемы Виды политических прав известные римскому праву