Главная Словари ГППР Общее понятие о гражданском процессуальном праве

Общее понятие о гражданском процессуальном праве

I. Понятие гражданского процессуального права

Гражданское процессуальное право - отрасль права, включаю­щая совокупность норм, регулирующих общественные отноше­ния, возникающие между участниками процесса и судом общей юрисдикции всех инстанций (в дальнейшем - судом) при осуще­ствлении правосудия по гражданским делам.

II. Понятие гражданского процесса

Гражданский процесс (гражданское судопроизводство) - это  урегу­лированный нормами гражданского процессуального права поря­док рассмотрения и разрешения отнесенных к ведению судов гражданских дел.

III. Понятие о науке гражданского процессуального права

Наука гражданского процессуального права (процесса) изучает общественные отношения, складывающиеся в деятельности судов по рассмотрению гражданских дел и выполнению задач, возло­женных на суд как орган правосудия. Она исследует процессуаль­ные нормы в неразрывной связи с их применением на практике и анализирует причины возникновения гражданско-правовых споров и дел в судах, обобщает судебную практику.

Понятие объекта гражданского процессуального права

Объектом науки гражданского процессуального права являются гражданское процессуальное право как отрасль права и обще­ственные отношения, складывающиеся в процессе отправления правосудия в судах общей юрисдикции, взятые в их развитии. Наука гражданского процессуального права имеет своим предме­том вопросы теории и истории гражданского процессуального права.

В случае нарушения прав граждан или организаций со сторо­ны других лиц, а также угрозы нарушения права в будущем и при отсутствии добровольного восстановления нарушенного права возникает объективная потребность применения определенных мер защиты - способов защиты права по отношению к обязан­ной стороне.

IV. Гражданского судопроизводство

Понятие права на судебную защиту

Право на судебную защиту - конституционное право граждан и организаций. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод провозглашает Конституция РФ (ч.1 ст. 46).

Понятие гражданского судопроизводства

Гражданское судопроизводство - это порядок производства по гражданским делам, определяемый нормами гражданского процессуального права

Под гражданскими делами понимаются дела, вытекающие из  - конституционных, адми­нистративных, финансовых, земельных, гражданских, трудовых, жилищных, семейных и д.р. правоотношений.

Задачи гражданского судопроизводства

Задачами гражданского судопроиз­водства являются:

- защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан, организаций и их объединений

- охрана государственных и обществен­ных интересов.

Гражданский процесс представляет собой установленную зако­ном форму защиты права в судах общей юрисдикции.

Процесс есть упорядоченное нормами процессуального права движение гражданского дела от одной стадии к другой, направ­ленное на достижение конечной цели, - восстановление права или защиты охраняемого законом интереса.

Гражданский процесс охватывает процессуальные действия суда, сторон, других участников процесса, их процессуальные права и обязанности.

Объектом правового регулирования норм гражданского про­цессуального права выступают общественные отношения в облас­ти судопроизводства по гражданским делам.

Гражданское процессуальное право регулирует общественные отношения методом диспозитивно-разрешительным.

Деятельность суда по рассмотре­нию и разрешению гражданских дел развивается в определенной последовательности, по стадиям.

Понятие стадий гражданского процесса

Стадией гражданского процесса называется совокупность про­цессуальных действий, направленных к одной близлежащей цели принятие заявлений, подготовка дела к судебному разбиратель­ству, судебное разбирательство и т.д.



 


Главная Словари ГППР Общее понятие о гражданском процессуальном праве